13:05
694
0
20.01.2020

В Николаевском гериатрическом пансионате люди живут в тесноте и не имеют возможности часто выходить на улицу

Региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Николаевской области посетил городской гериатрический пансионат и пообщался с его жителями. Об этом сообщает "Свидок".

Региональный представитель озвучил проблему перегруженности гериатрического пансионата, где 60 людей вынуждены тесниться в малюсеньких комнатах:

«У них есть общая комната, в углу которой стоит маленький телевизор. Вот все 60 человек сидят и смотрят его. Как они его видят - не знаю, но большинство времени они проводят именно там. Один мужчина мне сказал, что он 3 месяца уже не был на улице, так как его инвалидное кресло не проходит в лифт, а по-другому со 2 этажа он спуститься не может».

Как объяснил Вадим Жепало, на территории пансионата есть 2 здания: 1 и 2-этажное. В одноэтажном здании в 2015 году поселили 5 семей ВПО, а 60 жителей пансионата вынуждены ютиться в маленьких комнатках 2-этажного здания, лифт которого не рассчитан на инвалидные коляски. По словам регионального представителя, семьи ВПО не стали даже на очередь, чтобы получить собственное жилье.

По данному факту было написано письмо-реагирование в департамент социальной защиты, откуда пришел ответ, что необходимо заключение экспертизы. Однако, кто именно должен проводить эту экспертизу, сказано не было.

Но есть в пансионате и позитивные моменты:

«Жители пансионата мне сказали, что с тех пор, как директором назначили Ольгу Сивопляс, то они стали наедаться. Они колбасу увидели, вы понимаете? Соки, компоты — они их раньше не видели».

Встретиться с семьями ВПО не получилось. Департамент соцзащиты отправил письмо в Николаевский облсовет с просьбой выделить этим семьям квартиры, но облсовет прислал ответ, что квартир сейчас нет и когда они появятся - неизвестно. Однако Вадим Жепало отступать не намерен. Он заявил, что у них еще имеются ресурсы и они будут и дальше заниматься решением этого вопроса.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.