19:27
969
0
17.01.2020

В ОТГ на Херсонщине организовали работу местной амбулатории по принципиально новой схеме

Вячеслав Гусаков

В ОТГ Аскания-Нова, расположенной в Чаплинском районе Херсонской области, впервые в регионе назначили руководителем амбулатории общей практики - семейной медицины не медика, а менеджера.

Как рассказал глава ОТГ Виталий Свинцицкий, он давно хотел провести такой эксперимент, но решился лишь недавно.

«На днях прошел год с назначения руководителем амбулатории экономиста и менеджера Инны Муть, и сейчас у меня есть все основания говорить, что это было правильное решение. Когда мы только назначили Инну Валерьяновну на ее нынешнюю должность, это вызвало сильную негативную реакцию у областной власти. Нам заявляли, что заведующим амбулаторией должен быть человек, имеющий медицинское образование, и - точка. Но во многих странах Европы и в США лечебными учреждениями руководят менеджеры, а медики занимаются лечением пациентов, и никто не говорит, что это плохо. И у нас сейчас - реформа здравоохранения. Потому мы и решили в рамках реформы применить новые подходы, считающиеся в ведущих странах полезными и прогрессивными», - сказал Виталий Свинцицкий.

По его словам за прошедший год активно шла кампания заключения деклараций с семейными врачами, обновлен стоматологический кабинет, налажена система выписки электронных рецептов на лекарства, отпускаемые в рамках государственной программы «Доступные лекарства».

«В стоматологический кабинет, где оборудование не обновлялось более 20-ти лет приобретена новая техника на 170 тысяч гривен, выделенные из областного и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников. Кроме того, мы нашли еще одного семейного врача в дополнение к двум уже работающим в амбулатории. Но кадровая проблема остается острой: двое из трех наших семейных врачей - пенсионного возраста. Сейчас решаем вопрос с помещением: ранее у нас была больница, и часть ее здания в данный момент не используется. Возможно, будем искать инвестора, которому передадим эти помещения в обмен на приобретение жилья для наших медиков», - рассказал Виталий Свинцицкий.         

Амбулатория общей практики - семейной медицины - лечебно-профилактическое учреждение, которое в пределах своей деятельности на принципах семейной медицины обеспечивает проведение комплекса профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, инвалидности и смертности. Также занимается ранним выявлением заболеваний, оказывает прикрепленному по семейно-территориальному принципу населению квалифицированную первичную лечебно-профилактическую помощь, осуществляет его диспансеризацию и мониторинг за состоянием здоровья.

Амбулатория общей практики - семейной медицины - самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение, которое является юридическим лицом, имеет гербовую печать. Решение об организации амбулатории принимается территориальным органом местного самоуправления. Прикрепленное население к амбулатории общей практики - семейной медицины определяется территориальным органом управления здравоохранением и утверждается в территориальных органах местного самоуправления.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.