18:39
818
0
17.01.2020

«Неэффективное использование бюджета»: в Николаевской области проинспектировали школы-интернаты

Ольга Стеценко

 

Представители Уполномоченного ВР Украины по правам человека в Николаевской области провели проверку школ-интернатов области, в рамках которой выявили неэффективное использование бюджетных средств этими учреждениями. 

О результатах проверки региональный представитель Уполномоченного в Николаевской области Светлана Одинцова и региональный координатор взаимодействия с общественностью Вадим Жепало рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 16 января.

По их словам, фактов жестокого обращения с воспитанниками или насилия над детьми они не обнаружили, однако были неприятно удивлены состоянием интернатов.

“Очень много фактов бесхозяйственной деятельности и использования наших налогов. В Новопетровской школе-интернате построили котельную за три миллиона гривен, которая третий год стоит и не используется, а помещения отапливаются с помощью котла, которому больше 40 лет, его только инженер может подлатать к отопительному сезону”, - рассказал Вадим Жепало.

По его словам, в спецшколе-интернате в Первомайске прямо возле детских площадок насыпали уголь, пыль от которого летит в лица детям (на ограждение или постройку какого-то места для хранения нет средств - Ред.). По словам представителя уполномоченного, в школе-интернате в Кривом Озере нет педиатра. Для медицинского осмотра детей приходится везти в соседний населенный пункт.

Также Вадим Жепало рассказал, что в Березковской школе-интернате недавно сделали ремонт в столовой, но посреди потолка уже образовалась дыра – на крышу упал сухостой.

Представители Уполномоченного ВРУ по правам человека попросили сообщать им об обнаруженных фактах нарушения прав детей.

Как сообщалось ранее, реформа образования в Украине началась в 2017 году. Тогда подписали закон «Об образовании», который предусматривает внедрение так называемого инклюзивного образования (недискриминация, включение в образовательный процесс всех его участников); признание формального, неформального и информального образования; создание образовательных округов; создание профильной старшей школы в виде лицеев; предоставление права учебным заведениям создавать образовательные комплексы; создание государственного органа по контролю качества образования и многое другое.

16 января 2020 года Верховная Рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Этот закон должен дать основу для продолжения реформы школы – в частности, он утверждает 12-летнее обучение в школах, регламентирует количество учеников в кассах.

Согласно новому закону об образовании, учредители санаторных школ (школы-интернаты) в течение одного года со дня вступления в силу этого закона должны изменить тип таких учреждений образования на лицеи.

Напомним, как сообщал Центр, на развитие образования на Николаевщине в 2020 году планируют направить более 104 миллионов гривен

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.