13:27
673
0
16.01.2020

В Минэкономразвития рассказали, как решают проблему с приватизацией Одесского припортового завода

На Одесском припортовом заводе работает советник по приватизации (консорциум советников возглавляет компания Pericles Global Advisory, — ред.), который в скором времени предложит опции по продаже предприятия.

Об этом в интервью для издания Новое Время рассказал замминистра развития экономики Павел Кухта.

Он отметил, что долг ОПЗ перед структурами Дмитрия Фирташа (около $250 млн, — ред.) делает предприятие токсичным для части компаний, поскольку сам Фирташ находится под санкциями.

Но только для части. Есть компании, которые специализируются на том, чтобы купить какой-то такой актив с долгом и решить эту проблему самостоятельно. Эти проблемы решаемы», — сказал Кухта.

Также он добавил, что бездействие и затягивание процесса продажи может привести к потере предприятия. 

Почему нужно поскорее закончить этот процесс, привести туда нормального инвестора? Это даже не вопрос бюджетных поступлений, а чтобы не потерять эти предприятия. ОПЗ в 2009 году покупали за $600 млн. И тогдашнее руководство страны отказалось продавать, мол слишком дешево. При предыдущем правительстве за 500 пробовали продать, и за 300 — никто не купил. Потом предприятие остановилось. То оно работало, то оно стояло, сейчас работает по давальческой схеме», — добавил он.

Напомним, 30 апреля 2018 года Одесский припортовой завод приостановил свою деятельность. Причиной прекращения работы было названо получение уведомления от "Укртрансгаза" о нарушении компанией ВЭК условий договора транспортировки газа на ОПЗ и приостановке подачи газа на завод. ОПЗ обязали выплатить госхолдингу 2,2 миллиона гривен долга.

В свою очередь, Киевский суд обязал Одесский припортовой завод выплатить компании Фирташа $250 миллионов по решению Стокгольмского арбитража.

Стокгольмский арбитраж принял соответствующее решение 11 октября 2016 года. Согласно этому решению, ОПЗ обязан вернуть Ostchem $193,36 млн основного долга, $57,8 млн - начисленной пени за просрочку платежей.

Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года.

Именно в этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430.

Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Одесский припортовый завод в 2018 году сократил чистый убыток почти вдвое по сравнению с 2017 годом - до 750,457 млн грн.

Стоимость активов ОПЗ в 2018 году сократилась на 5,3% до 5,127 млрд грн, суммарная дебиторская задолженность снизилась в 1,8 раза до 153,953 млн грн, текущие обязательства и обеспечение повысились на 4,7% до 10,846 млрд грн.

Одесский припортовой завод (ОПЗ) специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОПЗ располагает уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. Последнее время завод простаивает из-за проблем с поставкой газа.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.