16:40
717
0
15.01.2020

Родственники Героев Небесной сотни выступили против возможного назначения адвоката Януковича заместителем главы ГБР

Общественная организация «Семьи Героев Небесной сотни» выступила против назначения адвоката экс-президента Виктора Януковича Александра Бабикова на должность заместителя главы Государственного бюро расследований.

Об этом говорится в открытом письме ОО к президенту Украины, главе Верховной Рады, генеральному прокурору, и.о. директора ГБР и Комиссии, которая займется отбором кандидатов на должности в Бюро.

«Семьи погибших на Майдане, адвокаты семей, раненные и участники Революции Достоинства встречались с и.о. директора ГБР Ириной Венедиктовой. Еще второго января мы подали обращение, где возражали против назначения на административные должности лиц, имеющие конфликт интересов ... В частности, слухи о назначении на должность заместителя директора ГБР адвоката Януковича Александра Бабикова», — говорится в письме.

Сообщается, что во время встречи опровержения о назначении не было.

«На прямой вопрос Ирина Венедиктова отметила, что в случае рекомендации его конкурсной комиссией при условии прохождения спецпроверки, он же будет назначен. Впоследствии выяснилось, что Бабиков уже проходит спецпроверку. А конкурсная комиссия, которая отдельно задавала вопросы, есть ли наличие в Бабикова конфликта интересов в связи с его деятельностью как адвоката не обнаружила», — сообщает ОО.

Согласно информации, в комиссии заявили, что «Бабиков не является личным адвокатом Януковича, а только знакомился с материалами этого дела».

В ОО также отметили, что по словам и. о. директора ГБР, «именно на заместителя ляжет аудит дел Майдана, когда ГБР их получит».

«Прямо во время встречи семьи передали Венедиктовой пакет документов в подтверждение того, что Александр Бабиков активно защищал Януковича, в частности, по делу об убийстве и насилия над протестующими, организованным по мнению следствия именно ВФЯ во время протестов зимой 2014 года», — добавили в организации.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.