17:00
787
0
10.01.2020

В Николаеве объединенным территориальным общинам вручили автомобили для перевозки людей с инвалидностью

Ольга Стеценко

В пятницу, 10 января, четыре объединенные территориальные общины Николаевской области получили спецавтомобили для перевозки местных жителей с инвалидностью и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Ключи от автомобилей вручил глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник вместе с советницей министра соцполитики Украины по вопросам реабилитации детей с инвалидностью Оксаной Астровой.

По одному спецавтомобилю получили Веселиновская, Казанковская, Коблевская и Черноморская объединенные территориальные общины. Каждое из авто оснащено подъемником, который позволяет любой коляске без проблем заехать в салон. Внутри машины также оборудованы специальными закрепителями, надежно фиксирующими инвалидную коляску во время движения.

«Это событие не последнее, мы и дальше будем работать по этому направлению, чтобы люди, которые с нами рядом, чувствовали себя комфортно, ощущали поддержку страны», - сказал губернатор.

В комментарии Центру поселковый голова Казанки Алексей Асмолов отметил, что один такой автомобиль стоит 1 миллион 58 тысяч гривен. Авто закуплены за средства Министерства соцполитики в рамках проекта по поддержке людей с инвалидностью.

«Наша громада приняла участие в проекте, мы создали службу специального такси, выполнили условия конкурса и получили автомобиль. Этот автомобиль нам необходим. Он сможет доставлять людей и в больницы, и в соцзащиту. У людей, которые передвигаются на колясках, есть проблема с доступом, а благодаря такому авто их доступ к услугам, в которых они нуждаются, будет улучшен», - рассказал он.

Как сообщалось ранее, первой объединенной территориальной общиной, которая получила такой автомобиль, в июле 2018 года стала Доманевская ОТГ, в августе 2019 года спецавто получил Новоодесский горсовет.

По состоянию на 1 января 2020 года служба перевозки лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения действуют в Николаеве, Южноукраинске и Новой Одессе, а также в Витовском районе и Доманевской ОТГ. На протяжении 2019 года службы предоставили услуги 2 589 людям с инвалидностью, на общую сумму 535 тысяч гривен.

В 2018 году Министерство соцполитики начало внедрять новое направление в стимулировании территориальных общин к созданию служб перевозок людей с инвалидностью. В Николаевской ОГА отметили, что это направление имеет важное значение для устранения барьеров в жизнедеятельности людей с инвалидностью, особенно для людей на колясках. 

В 2016 году в Украине стартовала реформа социальной сферы. Тогда правительство отметило несколько приоритетных направлений реформы, среди которых - комплексная реформа системы оплаты труда, реформа пенсионного обеспечения, а также внедрение адресности в предоставлении государственной социальной помощи. Одним из главных аспектов реформы стала децентрализация системы социальных услуг и их развитие на уровне территориальных общин.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.