COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
23204
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9311
УМЕРЛО:
696
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
288
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
15:14
833
0
10.01.2020

Высший совет правосудия уволил судью Барышевского районного суда Киевской области Елену Литвиненко

Высший совет правосудия 9 января уволил с должности судью Барышевского районного суда Киевской области Елену Литвиненко. До этого, 15 ноября 2019 года, первая дисциплинарная палата ВСП отстранила судью Литвиненко от правосудия и внесла представление на ее увольнение.

Об этом сообщает Сhesnosud.

Судья Литвиненко оказалась в центре общественного внимания летом прошлого года. 24 мая 2019 судья приняла решение, которым приостановила действие лицензии авиакомпании SkyUP Airlines. После этого судья сразу ушла в отпуск.
Это решение судья Литвиненко приняла бы по иску жительницы Барышевки Оксаны Пасенко. В иске указывалось, что заявительница недовольна качеством услуг авиакомпании: ее не устроила задержка авиарейса в Египет в середине мая.

Однако в дальнейшем журналисты выяснили, что на самом деле Оксана Пасенко никогда не пользовалась услугами SkyUP и не обращалась в Барышевский суд лично. Однако некоторое время она не имела доступа к своему паспорту, поэтому им могли воспользоваться для иска.

Следовательно, решение Елены Литвиненко вызвало общественный резонанс и критику. Уже 15 сентября Киевский апелляционный суд отменил решение о приостановлении лицензии авиакомпании.

Напомним, 24 мая судья Барышевского суда Елена Литвиненко вынесла решение о приостановлении лицензии SkyUp, но не запретила компании перевозить пассажиров до разрешения спора по существу. Позже жительница Барышевки Оксана Пасенко подала заявление об отказе от якобы её иска по SkyUp. Кроме того, в день, когда Оксана Пасенко заявила полиции, что не подавала иск к SkyUp, якобы от ее имени поступило заявление на имя нардепа Александра Дубинина с просьбой посодействовать в обеспечении исполнения решения суда. Этот депутат – многолетний менеджер предприятий группы "Приват", подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому, который также владеет компанией "Международные авиалинии Украины". Об этом писали "Схемы" в своем расследовании "Тайна Барышевского суда".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.