COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22382
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8439
УМЕРЛО:
669
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
861
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
11:54
882
0
10.01.2020

Сельхозтоваропроизводители Николаевской области получили финансовую поддержку государства

В конце декабря 2019 года сельхозтоваропроизводители Николаевской области получили значительную финансовую поддержку государства.

Об этом сообщается на сайте Николаевской облгосадминистрации.

В частности, финансовую поддержку получили отрасли животноводства - 7 миллионов 800 тысяч гривен направлено на счета 3,6 тысяч физических лиц-жителей области за выращивание почти 8 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота.

Всего за прошлый год 6,7 тысяч сельских жителей области получили дотации на сумму 28 миллионов 100 тысяч гривен. Масштаб реализации государственной поддержки по этому направлению увеличился почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Это будет способствовать стабилизации численности поголовья крупного рогатого скота и улучшению материального положения в селах от реализации продукции.

Садоводы Николаевщины получили компенсацию по программе поддержки садоводства, виноградарства и ягодоводства. Расходы на приобретение посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда в объеме 8 миллионов гривен возмещено 5 субъектам хозяйствования. За год на поддержку отрасли садоводства и виноградарства поступило 11 миллионов 600 тысяч гривен.

Активно реализовано на Николаевщине и государственную программу «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов». Так, за пользование банковскими кредитами, привлеченными в объеме 330 миллионов 200 тысяч гривен для покрытия производственных расходов и приобретение сельскохозяйственной техники, 51 сельхозтоваропроизводителей области направлено 6 миллионов 600 тысяч гривен.

Стоит отметить, что при средневзвешенной ставке за пользование кредитами 19,5% годовых, большинство аграриев получили возмещение в размере учетной ставки Национального банка, которая в течение года колебалась в пределах 18,0% - 15,5% годовых. Общая сумма выплаченной частичной компенсации стоимости процентной ставки по привлеченным кредитам составляет 10 миллионов 700 тысяч гривен.

В 2020 году правительством на развитие отраслей агропромышленного комплекса предусмотрено 4 миллиарда 400 миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что в Украине запускают пилотный проект Аграрного реестра. Планируется, что Аграрный реестр будет дополнен функционалом заказа государственных услуг, необходимых для ведения сельскохозяйственного хозяйства. Также будут созданы условия получения государственной поддержки через сервис в личном кабинете онлайн.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.