COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
23204
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9311
УМЕРЛО:
696
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
288
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
18:52
1071
0
09.01.2020

В марте 2020 г. в Херсонской облбольнице откроют Центр телемедицины

Вячеслав Гусаков

Современный центр телемедицины предполагается открыть в марте при Херсонской областной клинической больнице в рамках реформы здравоохраннеия.

Об этом рассказал директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

По его словам, сейчас создается система телемедицины, которая позволит ведущим областным специалистам оперативно консультировать пациентов, живущих в сельской местности и в отдаленных от Херсона районах области.

«Из областного бюджета выделено около 11 млн. грн. На покупку оборудования для телемедицины и современной компьютерной техники для переферейных больниц.  Сейчас учреждения здравоохранения вторичной и третичной медицинской помощи обеспечены компьютерным оборудованием для работы с НСЗУ на 61,8%, в том числе областные - 66,5% городские - 57,7% и центральные районные больницы - 65,2 %», - сказал Виктор Короленко.

По словам директор Херсонского областного центра медицинской статистики Игоря Каплуна, уже приобретены 64 комплекта для телемедицины, которые будут переданы в сельские амбулатории общей практики - семейной медицины.

«Что касается городских и районных больниц, то сейчас в большинстве их еще не сделан ремонт в помещениях, где будут размещены кабинеты телемедицины», - сказал Игорь Каплун.

Что касается центра телемедицины, который предполагается открыть при Херсонской областной больнице, то, как рассказал Виктор Короленко, он будет сделан по образцу уже работающего аналогичного центра в Одессе.

«Наши специалисты ездили туда, изучали работу этого Центра», - сказал Короленко.

Телемедицина - комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих предоставление дистанционной консультационной медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование и / или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого врача с использованием телекоммуникаций.

Телемедицина по определению ВОЗ - это метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором.

Телемедицинские услуги - дистанционные медицинские консультации, консилиумы, контроль физиологических параметров организма пациента, проведение диагностических и лечебных манипуляций, обмен результатами обследования пациента, другие медицинские услуги, а также медицинские видеоконференции, медицинские видео семинары, медицинские видео лекции, которые осуществляются посредством обмена электронными сообщениями с использованием телекоммуникаций.

Телемедицинская система - объединенный комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению эффективного взаимодействия между потребителями и поставщиками телемедицинской обслуживания.

Телемедицина применяется в таких сферах:

Дистанционная диагностика.

• Постановка первичного диагноза дистанционно с использованием как оператора специалиста немедицинским специализации, или персонала низкой квалификации.

• Подтверждение первичного диагноза более опытным специалистом, или профильным специалистом.

Дистанционное консультирование.

• Подтверждение диагноза профильным медицинским центром, назначения и коррекция лечения, подтверждение показаний к госпитализации.

• Получение пациентом консультации мед. специалиста своей клиники, своей страны, на родном языке и т.д.

• Проведение предоперационного обследования в местном медицинском центре под руководством специалиста центрального профильного медицинского центра.

Удаленный мониторинг.

• Дистанционный мониторинг состояния больного в послеоперационный период или в период реабилитации.

Домашняя телемедицина

• Первичный прием, постановка диагноза, наблюдения больного без выезда на вызов.

Медицина катастроф

• Оказание квалифицированной медицинской помощи в местах НС, сортировки пациентов, оценка тяжести поражения в жестких временных условиях с неподготовленного места.

Дистанционное оперирование

• Дистанционное проведения хирургических операций хирургом высокой квалификации.

Дистанционное обучение персонала (врачей)

• Повышение квалификации и обучение медицинского персонала.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.