12:07
671
0
09.01.2020

Прокуратура обратилась в суд с требованием отменить убыточную для госбанка сделку на сумму более 1,3 млрд грн

Прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительной убыточной для государственного банка сделки на сумму более 1,3 миллиарда гривен. 

Об этом сообщает пресс-центр Офиса генерального прокурора.

Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины и «Укрэксимбанка» против одного из частных акционерных обществ о признании недействительным убыточного для государства договора на сумму более 1,3 млрд гривен.

В ходе расследования было установлено, что АО «Укрэксимбанк» и указанное общество в 2018 году подписали кредитный договор, который предусматривал замену для предприятия-должника обязательств на новые, в том числе конечный срок погашения долга значительно отсрочили – до 25 декабря 2031 года, а также существенно уменьшили размер процентов за пользование кредитом.

Специализированная антикоррупционная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, которое расследуется детективами Национального антикоррупционного бюро Украины, по факту злоупотребления своим служебным положением должностными лицами АО «Укрэксимбанк» в ходе гражданско-правовых отношений с указанным обществом. Обществу предоставлялись незаконные преимущества, чем были вызваны тяжкие последствия государственному банку, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Как сообщалось ранее, новосозданный Офис генерального прокурора начал свою работу вместо ликвидированной Генеральной прокуратуры в четверг, 2 января.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.