14:48
1065
0
08.01.2020

“Николаевводоканал” заплатит почти миллион гривен коллекторской фирме за “информационные услуги”

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Коммунальное предприятие “Николаевводоканал” подписало договор с ООО “Украинская долговая компания” на предоставление услуг информационных агентств, которая занимается взиманием платежей и исполняет роль бюро кредитных историй.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на ресурсе Прозорро, сообщает Центр журналистских расследований. 

Согласно условиям, “Украинская долговая компания” должна предоставить “информационные услуги” до мая 2020 года. Стоимость закупки составляет 990 тысяч гривен. Отметим, что заказчик не проводил тендер, а разместил на Прозорро отчет о заключенном договоре - сам документ не опубликован.

В судебном реестре есть десятки судебных решений, в которых ООО “Украинская долговая компания” требует у физических лиц вернуть долг. Согласно решениям, наиболее часто фирме продавали долговые обязательства банки. В одной из публикаций на сайте Depo.ua сообщается, что коллекторы данной компании незаконно требовали вернуть деньги, взятые в кредит.

Отметим, что в Украине законодательно деятельность коллекторов никак не регулируется. Вместе с этим они могут требовать оплатить задолженность только по судебному решению.

Ранее на предприятии “Николаевводоканал” признавались, что пользовались услугами коллекторов. К примеру, в феврале 2019 года на своей странице в Facebook они разместили пост о том, что обращались к “частному исполнителю”, чтобы взыскать долг с абонента, который не оплачивал счета на протяжении 15 лет. 

Также периодически “Николаевводоканал” останавливает обслуживание абонентов, которые не оплачивают предоставленные им услуги. Так, в начале декабря 2019 года отключили воду почти 500 абонентам-должникам. Ранее в Николаеве приостановили водоснабжение в многоквартирном доме из-за долга более 110 тысяч гривен.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.