15:45
1730
0
06.01.2020

Херсонский художественный музей начал 2020-й год с «Керамической сказки». ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Сто сорок семь экспонатов представлены на выставке «Керамическая сказка», открывшейся в Херсонском областном художественном музее им. Шовкуненко.

Как рассказала научный сотрудник музея Альбина Ермакова, для выставки отобраны экспонаты из керамической и фарфоровых коллекций музея, которые по своему разнообразию не имеют аналогов в Украине.

На выставке широко представлен фарфор украинских заводов (Полонский, Городницкий, Киевский экспериментальный и Славянский керамический комбинат). Это - работы известных украинских мастеров: композиция «Цирк» творческого дуэта супругов Зябловых, которая имеет большую коллекционную ценность, представлены статуэтки всемирно известного украинского скульптора-фарфориста Владислава Щербины, тарелки из широко известной серии художника Петра Печорина, знаменитая фарфоровая статуэтка «Хороший урожай» Валентины Трегубовой и многие другие.    

Также представлены хорошо известные на постсоветском пространстве старинные гончарные промыслы «Гжель» и «Дымковская игрушка».

По словам Альбины Ермаковой, большинство отобранных на выставке работ изготовлены в 50-90-е годы ХХ века. Сотрудники музея отбирали их непосредственно в мастерских художников и везли в Херсон иногда за тысячу и более километров.  

Предполагается, что выставка «Керамическая сказка» будет работать до конца зимы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.