COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
19:28
1937
1
03.01.2020

Авто, в котором николаевский депутат с пистолетом конфликтовал с патрульными, не указано в его декларации

Ольга Стеценко

 

В декларации депутата Николаевского областного совета Вадима Олабина, получившего известность после «вооруженного» конфликта с сотрудником патрульной полиции, отсутствуют данные об автомобиле Toyota Camry, за рулем которого он находился.

Вечером в пятницу, 3 января, Олабин провел пресс-конференцию, чтобы рассказать свою версию произошедшего конфликта, когда он держал наготове пистолет при общении с полицейскими.

В ходе конференции он отметил, что его выставили злодеем, хотя по факту он является жертвой превышения полномочий конкретным сотрудником патрульной полиции. Депутат рассказал, что ехал с несовершеннолетней дочерью из Одессы, когда патрульные решили его остановить на темной дороге. Патрульные, по версии депутата, не представились и стали требовать документы, не объяснив причину остановки. В то же время, обгон Олабин якобы проводил по правилам и оснований для остановки не видел.

Депутат также объяснил ситуацию с пистолетом, отметив, что находился в собственном автомобиле:

Меня остановили незаконно. У меня с собой находился зарегистрированный пистолет для стрельбы резиновыми пулями, у меня на него есть официальное разрешение, я им законно владею. И кто бы мне что ни говорил, но находясь в собственном транспортном средстве, я имею право держать его у себя, я имею право передергивать затвор. Я имею право пользоваться им по своему усмотрению, если моей жизни, по моему мнению, угрожает опасность, - рассказал депутат.

При этом, в декларации Вадима Олабина упоминаются только два автомобиля, - Daewoo Lanos (2006 года выпуска) и ГАЗ 32213В (2001 года), - и владеет ими его супруга.

В комментарии Центру журналистских расследований Олабин пояснил, что автомобиль принадлежит не ему, а фирме, которая указана в его декларации (ООО «Агро Нова»). Отметим также, что согласно данным в декларации, заработная плата в этой фирме в общей сложности за 2018 год составила 75 тыс. грн (примерно по 6250 грн в месяц). Стоимость нового автомобиля Toyota Camry стартует от 900 тыс. грн.

Напомним, конфликт между экипажем патрульной полиции и депутатом Николаевского областного совета Вадимом Олабиным произошел ночью, 24 декабря, на трассе «Одесса-Николаев».

Недалеко от села Красное Березанского района полицейские остановили ехавшую в направлении Николаева «Тойоту», которая якобы нарушила правила дорожного движения, обогнав патрульный автомобиль на перекрестке. Депутат облсовета вину не признал.

Более того, во время разговора с полицейскими Олабин достал пистолет, передернул затвор, дослав таким образом патрон в патронник и направил его на одного из полицейских.

В Национальной полиции опубликовали видео конфликта.

Обсуждение

James | 2020-01-04 01:20:24
Так сам же ж нарисовал схему с нарушением ПДД! Обгон на перекрестках ЗАПРЕЩЕН!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.