16:34
1568
0
03.01.2020

Николаевский бизнесмен Гороян заставляет подчиненных жаловаться на видео в YouTube - за отказ им грозят штрафами

Ольга Стеценко

Председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей», николаевский бизнесмен Рафаэль Гороян обязал своих подчиненных жаловаться на видео, размещенные на видеохостинге YouTube, на которых он якобы избивает женщину.

Об этом говорится в распоряжении от 24 декабря, подписанном Рафаэлем Горояном, который работники предприятия прислали Центру журналистских расследований.

В частности, в документе указано, что «руководители всех подразделений, директора элеваторов и хозяйств обязаны дать указание сотрудникам, находящимся в подчинении, о подаче жалоб на видео, которые вредят репутации компании». В распоряжении указаны ссылки на два видео, а также требования предоставить скриншоты своих жалоб, которых должно быть минимум по три от каждого сотрудника, причем с разных IP-адресов и Google-аккаунтов. Контроль за выполнением распоряжения возложили на PR-менеджера компании. Источник Центра на предприятии также сообщил, что за невыполнение требования начальство пригрозило своим работникам штрафами.

Распоряжение Горояна

Речь идет о видео 8-летней давности, которые размещены на платформе YouTube с названиями «Рафаэль Гороян избил женщину».  На первом видео запечатлен конфликт, в ходе которого неизвестные мужчина и женщина «обмениваются любезностями» на повышенных тонах, а после словесная перепалка перерастает в драку. На втором видео эта же женщина стоит в испачканной кровью одежде, плачет и отказывается от комментариев, отвечая только на вопрос о том, кто это сделал - «Рафаэль Гороян». На этом моменте второе видео обрывается.

Источник рассказал, что претензии к видео возникли только сейчас, спустя 8 лет после размещения, из-за желания бизнесмена воспользоваться услугами швейцарского банка – чтобы с ним сотрудничать необходима «чистая репутация».

Гороян, к которому Центр обратился за комментарием, назвал распоряжение о жалобах на видео «личным делом каждого сотрудника» и посоветовал обращаться за комментариями к ним.

Когда же прозвучал вопрос о предстоящих штрафах за отказ жаловаться на видео, директор «Прометея» вспылил:

Слушайте, вы больной человек? Вы больной человек! Есть информация – используйте <…> Закрыли тему, всё, точка, - заявил он и бросил трубку.

Как известно, в 2016 году председатель группы компаний «Прометей», бизнесмен Рафаэль Гороян вошел в первую сотню самых богатых украинцев по версии журнала «Forbes». Напомним,  Гороян и его группа компаний «Прометей» неоднократно становились фигурантами скандалов в Николаеве. В частности, правоохранители несколько раз проводили следственные мероприятия в офисах группы компаний «Прометей», пытаясь доказать, что компания практически не платит налогов при обороте в почти 3 млрд грн. После одного из них около здания налоговой в Николаеве состоялся двухдневный митинг работников группы компаний «Прометей».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.