14:32
798
0
02.01.2020

В "Нафтогазе" новый газовый контракт с Россией считают выгоднее предыдущего

В "Нафтогазе" отмечают, что условия нового газового соглашения с РФ более выгодны для Украины, чем условия предыдущего контракта, подписанного в 2009 году.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко, передает Экономическая правда.

Юрий Витренко рассказал, что по старым условиям контракта украинская сторона вынуждена была покупать газ дороже рыночной цены.

Начну с того, что предыдущий контракт на транзит вообще не содержал обязательств" качай или плати". При правильном и своевременном уведомлении со стороны Газпрома он вообще мог сократить транзит до нуля и не платить ни копейки", - сказал исполнительный директор.

Он также напомнил, что контракт на транзит в 2009 году заключался параллельно с обязательством покупать не менее 40 миллиардов кубометров газа по цене выше рыночной.

Витренко также отметил, что ситуация кардинально изменилась, ведь Украина платила за газ России в среднем на 5 миллиардов долларов больше чем получала за транзит.

Если бы мы сейчас взяли на себя такие же обязательства - Газпром, у меня нет оснований для сомнений, с удовольствием бы продолжил действие текущего контракта на 110 млрд кубометров", - резюмировал Юрий Витренко.

Напомним, что 30 декабря прошлого года, Украина и Россия подписали новый контракт о транзите газа сроком на пять лет. 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что соглашения о транзите газа заложили основу для возможного снижения цен на природный газ для внутренних потребителей.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.