15:02
1050
0
01.01.2020

Ремонт «дома с атлантами» в Одессе подорожал почти на 5 млн грн из-за непредвиденных обстоятельств

Одесское городское управление капитального строительства продолжает ремонт памятника архитектуры на улице Гоголя, 5 и 7. Речь идет об ансамбле доходного дома Фальц-Фейна, больше известного как «дом с атлантами». В здании проведут дополнительные ремонтные работы, но какие именно - неизвестно, пишет "Пушкинская".

Согласно данным системы электронных закупок Prozorro, 18 декабря управление без конкурса заключило два договора на работы с ООО «Веста Девелопмент» - фирмой, которая занимается ремонтом зданий изначально.

На дополнительные работы в доме №5 потратят 1 532 00 грн, а в доме №7 - 2 963 000 грн. Однако, в чем заключаются эти работы в документе не указано. Закончить их должны до конца мая 2020 года.

В обоснованиях проведения переговорной процедуры сказано, что дополнительные работы не учли в первом соглашении, но они, в силу непредвиденных обстоятельств, стали необходимыми для выполнения проекта. 

Напомним, перед началом ремонтных работа оба здания находились в аварийном состоянии - осенью 2018 года с них снимали аварийный декор. На реставрацию дома №5 из городского бюджета выделили 6 736 800 грн, дома №7 - 7 644 400 грн. Дома №5 и 7 на Гоголя - памятники архитектуры местного значения, они составляют единый архитектурный ансамбль. Возвели их по проектам Льва Влодека и Семена Ландесмана в 1899-1901 годах.

В обоих домах должны отреставрировать кровлю, покрыть ее деревянные конструкции огнезащитным раствором. Фасады зданий отреставрируют, весь лепной декор восстановят, особое внимание уделят скульптурам атлантов и полуразрушенным башенкам на крышах.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.