18:35
1046
0
31.12.2019

Стадник попросил Сенкевича привлечь к ответственности чиновников горсовета Николаева за финансовые нарушения

Глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник попросил мэра Николаева Александра Сенкевича привлечь к ответственности чиновников городского совета за плохую работу. 

Об этом свидетельствует распоряжение «О состоянии финансово-бюджетной дисциплины, обеспечения устранения нарушений и использования ресурсов», опубликованное на сайте Николаевской ОГА, передают НикВести.

Сообщается, что Управление Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области опубликовало отчет о проведенных ревизиях, в результате которых были найдены значительные финансовые нарушения.

Как сказано в отчете, в течение 2018 года и января – сентября 2019 года Управление провело 65 ревизий, по результатам которых выявлено финансовых нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных активов на сумму 154,4 миллиона гривен, из которых недополучение финансовых ресурсов составило 61,1 миллион гривен, а незаконные расходы и недостачи - 93,3 миллиона гривен.

В частности, это касается и.о. директора департамента ЖКХ Николаевского городского совета Александра Брыжатого. Сообщается, что Департаментом в нарушение условий договоров, заключенных с ООО «Николаевзеленхоз» и ООО «Проектстройсервис-Юг» по результатам конкурсных торгов, и в нарушение норм законодательства в актах выполнения услуг были завышены объемы, что привело к незаконным расходам бюджетных средств на сумму 2,8 миллиона гривен.

Также это касается КП «Центр защиты животных» (директор Александр Голобродский), которым допущено сверхурочное списание сухих кормов стоимостью 303 тысячи гривен и неэффективные расходы средств на сумму 285 тысяч гривен на оплату физическим лицам-предпринимателям за ветеринарные услуги, тогда как на предприятии есть соответствующий штат медицинских сотрудников.

Отмечается, что предприятием не были разработаны внутренние документы, которые регулируют сроки пребывания животных в пункте стерилизации и содержания, порядок учета животных, норм питания. Не обеспечено сохранение регистров бухгалтерского учета и первичных документов, созданных в процессе деятельности и подтверждающих осуществления хозяйственных операций. 

Указанное сделало невозможным проведение проверки достоверности использования лекарственных препаратов, дезсредств и изделий медицинского назначения на сумму 750 тысяч гривен, – сказано в отчете.

Аудитом выполнения бюджетной программы «Благоустройство городов, сел, поселков» в ДЖКХ Николаевского городского совета при руководстве Сергея Коренева было установлено, что из-за отсутствия системы контроля за выполнением условий договоров, не проведением претензионно-исковой работы не выполнены запланированные задачи. Это может привести к непроизводительным расходам бюджетных средств на сумму 327 тысяч гривен, недополучению дополнительных доходов в виде штрафов (пени) в размере 912 тысяч гривен.

Департаментом приобретены материальные ценности на сумму 5,4 миллионов гривен для коммунальных предприятий, которые не переданы пользователям. Длительное их хранения без использования по назначению свидетельствует о неэффективном расходовании бюджетных средств, – сказано в сообщении.

Также, в управлении по делам физической культуры и спорта Николаевского городского совета (начальник Олег Машкин) было установлено, что за счет субвенции городского бюджета в 2016 - 2017 годах на сумму 39,8 миллионов гривен построены спортивные сооружения без определения права общины города на их использование, что не позволяет законно обеспечить использование готовых к эксплуатации объектов для нужд общины и их содержания.

Ревизией финансово-хозяйственной деятельности ЖКП «Південь» (директор Ирина Шевчук) выявлены нарушения, которые привели к потерям коммунальных ресурсов на общую сумму 7,8 миллионов гривен.

Помимо этого, в ходе ревизии в коммунальном производственном предприятии по организации питания в учебных заведениях (директор Геннадий Козлов) также были найдены нарушения по безопасности и качеству пищевых продуктов. В частности, коммунальным предприятием потрачено более 4 миллионов гривен на оплату масла сливочного, сыра твердого и кисломолочного, прием которого от поставщика осуществлялся без наличия надлежащих сопроводительных документов и сертификатов качества. Изъята правоохранительными органами часть товара стоимостью 253 тысяч гривен по результатам исследований признана непригодной для употребления, оборот которой запрещен. Следует отметить, что закупка так называемых продуктов питания проводилась не у непосредственного производителя, а через цепочку обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в другой области.

Также нарушения финансовой дисциплины были найдены и в Николаевском профессиональном лицее торговли и ресторанного сервиса управления образования Николаевского городского совета (и.о. директора София Мокрицкая). Речь идет о потерях на сумму 421 тысяча гривен. В частности, выявлены многочисленные факты нарушений, допущенных бывшим руководителем лицея Русланом Жовтоножко, в части необоснованной выплаты ежегодного денежного вознаграждения руководителю на сумму 22 тысячи гривен, надбавок, премий, материальной помощи и ежегодного вознаграждения заместителю директора на сумму 203 тысячи гривен, другим работникам – 58 тысяч гривен. 

 Просчеты в организации трудового процесса привели к выплате не предусмотренных сметой вынужденных прогулов, которые признаны судами и вместе с судебными сборами составляют 84 тысячи гривен, – сказано в отчете.

В городской больнице №1 (директор Мария Грачева) были выявлены незаконные расходы на оплату труда на сумму 1,4 миллиона гривен.

В частности отдельным работникам больницы завышен размер должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, что привело к излишним выплатам на общую сумму в 1,2 миллиона гривен. Кроме того, на незаконные выплаты зарплаты сумма уплаченного единого социального взноса составляет почти 0,4 миллиона гривен, – отмечается в документе.

Нашли нарушения и в администрации Центрального района Николаевского городского совета (глава Александр Береза), которые привели к потерям на сумму 317 тысяч гривен.

Во время ревизии проведены контрольные обмеры и выявлено завышение стоимости работ по текущему ремонту покрытия придомовых территорий и внутриквартальных проездов на общую сумму 269 тысяч гривен. Кроме того, для выполнения указанных выше работ должностными лицами администрации заключались договоры и перечислялись средства физическим лицам-предпринимателям, период деятельности которых не превышал трех месяцев со дня регистрации, а также проведены расчеты с предприятием, которое отсутствует по месту регистрации, – отметили в Управлении Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области.

По результатам проверки, глава Николаевской ОГА Александр Стадник рекомендовал Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу «рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, подчиненных в Николаевском городском совете, которые допустили нарушения финансовой дисциплины, не обеспечили полное устранение нарушений, что привело к потере финансовых и материальных ресурсов». 

Напомним, ранее в Николаевском Департаменте ЖКХ проводились повторные обыски.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.