19:57
862
0
30.12.2019

На последнем обмене России отдали одесских террористов и "Капитана Какао" - СМИ

В список лиц, которых обменяли на украинцев 29 декабря вошли организатора взрыва здания управления Службы безопасности Украины в Одессе и террористы, которые взрывали железную дорогу, передает "Избирком".

Как сообщает издание «Цензор.НЕТ», кроме Владимира Грубника (организатора взрыва СБУ) и Руслана Долгошея, Владислава Долгошея, Олега Мазура, Николая Казанского и Вадима Шведа (террористов, совершивших подрыв поезда на железной дороге под Одессой в марте 2015 года в составе «Одесского подполья»), в список вошли и другие обвиняемые в подобных преступлениях. 

В частности, террористам отдали Сергея Долженкова по прозвищу «Капитан Какао», который в 2009-2012 году был оперуполномоченным городского управления милиции Одессы. Как активист Антимайдана стал одним из руководителей «Одесской дружины», и вошел в число организаторов столкновений 2 мая 2014 года. Был арестован, но от обменов в 2014 и в 2017 годах отказывался, считая, что добьется оправдания. Его освободили из-под стражи еще 19 августа 2019 года. 

Также отдали членов Коммунистической партии, устроивших серию взрывов в волонтерских центрах в Одессе и офисе «Правого сектора»: Александра Шевцова, Евгения Подмазко и Екатерину Фотьеву. 

Кроме того обменяли еще и раненного при покушении на Адама Осмаева и Амину Окуеву - Артура Денисултанова. Как утверждают журналисты, Денисултанов принимал участие в убийстве в Вене бежавшего из Чечни Умара Исраилова. Ранее власти Украины отказывались выставлять его на обмен, поскольку Денисултанов многое знает о российском терроризме, в том числе в Европе. 

Процесс взаимного освобождения обвиняемых в преступлениях против Украины на заложников, захваченных террористами на временно оккупированных территориях, стартовал в Майорске Донецкой области 29 декабря.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.