COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
14:55
1510
0
30.12.2019

В Килийской ОТГ Одесской области открыли современный инклюзивно-ресурсный центр для детей с инвалидностью

Олеся Ланцман

В декабре в Килийской ОТГ Одесской области начал работу современный инклюзивно-ресурсный центр, в котором помогают не только детям с инвалидностью адаптироваться в окружающем мире, но и оказывают психологическую поддержку родителям таких детей.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Мария, бабушка двух близнецов, которые одними из первых стали посетителями координационных уроков в ИРЦ, говорит, что за этот месяц она видит реальные изменения в поведении детей.

“За то время, что дети сюда ходят, с конца ноября, мы видим результат. Например, раньше мы не могли ехать на автобусе – для детей это было страшно и непонятно. На первое занятие приехали в такси, так крик стоял. А теперь им нравится ездить, они осознанно ждут автобус”, – говорит женщина.

По словам бабушки, если раньше дети были замкнутыми и играли отдельно друг от друга, то теперь стали взаимодействовать между собой и больше общаться. Она отмечает, что они также перестали негативно реагировать на чужих людей. 

“Я вижу, что детей здесь любят, и дети это чувствуют”, – говорит Мария.

Руководительница центра Ирина Штегеран рассказала, что для сотрудников важно не только социализировать детей, но и психологически  поддержать родителей.

“Им очень тяжело, ведь они должны не только принять диагноз, осознать его, но и научатся с ним жить”, – говорит она.

Руководительница центра также отмечает, что в обществе есть проблема отсутствия толерантности к детям с инвалидностью. По ее словам, люди их не понимают. 

“Этим мамам сложно проехать в автобусе с ребенком, так как ребенок может закричать или начнет раскачиваться. На него тут же обратят внимание, могут высказать обидное замечание. А он всего лишь выразил радость, или, раскачиваясь, себя успокаивает”, – говорит она.

На сегодняшний день в центре коррекционные занятия проходят восемь воспитанников. Они не посещают детский сад или школу.

“Летом мы провели 58 консультаций, сделали 24 вывода. Из них к нам поступило на коррекцию восемь детей, остальные проходят корректировку в школах. Сейчас еще один ребенок, который не ходит в детский сад, будет приходить в центр. По нашему мониторингу 44 детей в ОТГ, которые нуждаются в нашей помощи”,  – говорит руководитель ИРЦ.

По ее словам, родители таких детей часто не желают принимать диагноз своего ребенка и поэтому настаивают на их обучении в детских садах или нанимают нянь. Однако в садиках Килийской громады отсутствуют группы с инклюзивным образованием, а дома ребенок лишен социализации. 

кабинет реабилитации

Инклюзивный центр же полностью обеспечен не только новой мебелью, но и всем необходимым для занятий с детьми. Здесь есть интерактивные пол и песочница, различный дидактический материал и обучающие предметы, снаряжения для проведения реабилитационных процедур.

Учитель-дефектолог с воспитанниками центра занимается познавательным образованием, а учитель-психолог развивает сенсорно-моторные навыки.

Ирина Штегеран показывает игрушку-крокодила со всевозможными вариантами застежек: шнуровка, пуговицы, змейки, липучкиС помощью игр специалисты центра учат детей застегивать пуговицы или змейки-молнии, завязывать шнурки. С помощью рисунков они учат общаться с окружающим миром, чтобы ребенок с аутизмом мог выразить свои желания и потребности. 

“Многие из них не разговаривают и родители их не могут понять. А таким образом дети сообщают, что бы им хотелось”, – говорит Ирина Штегеран.

Она обращает внимание на то, что в центре стараются подстраиваться под желания каждого ребенка.

“У нас нет понятия: “нельзя”. Хочет ребенок валяться на полу –  занятия проходят на ковре, хочет в сухом бассейне – значит в бассейне. И не факт, что сегодня мы будем заниматься тем ,что запланировали – по ходу занятия, от желания ребенка, мы перестраиваемся”, – рассказывает она. 

Дети с инвалидностью будут посещать центр до 7 – 8 лет. Если будет прогресс, они смогут поступить в школу, где есть инклюзивный класс. Если же прогресс незначительный, то ребенка направляют на обучение в специализированные интернаты.

Вход в центр оборудован поручнями для удобства детей с расстройством опорно-двигательного аппарата, а на полу отсутствуют пороги

На сегодня инклюзивные классы есть в двух из пяти килийских школах: 18 классов в учебно-воспитательном комплексе І-III ступеней и 4 класса в учебно-воспитательном комплексе І-III ступеней.

Новый Закон “Об образовании”, которым было предусмотрено внедрение реформы инклюзивного образования, был принятый в 2017 году. А уже в 2018-м МОН совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления создало сеть инклюзивно ресурсных центров.

Главная цель нововведений – обеспечить детям с особыми потребностями равный доступ к качественному образованию и дать им возможность социализироваться, а не быть оторванными от общества.

Одесская область присоединилась к национальному проекту по развитию инклюзивной образовательной среды в мае 2018 года. На сегодня к системе автоматизации работы инклюзивно-ресурсных центров подключено 38 ИРЦ области.

В Килии проект был реализован на условиях софинансирования. Ремонтные работы были оплачены за счет средств местного бюджета, а оборудование кабинетов взял на себя областной бюджет.

По информации руководителя отдела образования Килийского городского совета Сергея Мергута, работы обошлись местному бюджету в более 1 миллиона гривен, а оснащение кабинетов центра в 400 тысяч гривен, которые были выделены из областного бюджета.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.