COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
370417
ВЫЗДОРОВЕЛО:
151632
УМЕРЛО:
6868
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
23623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3616
19:21
2155
0
28.12.2019

В Николаеве открылся новый центр предоставления административных услуг

Наталия Савинова, фото автора

В пятницу, 27 декабря, в Ингульском районе Николаева открыли новый центр предоставления административных услуг, однако работать он начнет только в феврале.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

ЦПАУ расположен в здании администрации Ингульского района. Там для центра выделили несколько помещений, на ремонт и обустройство которых из бюджета потратили 1,5 миллиона гривен.

В новом центре жители смогут получить 160 административных услуг, среди которых – оформление заграничного паспорта и идентификационной карты, регистрация места жительства, предпринимательства или юридического лица. 

Центр предоставления административных услуг уже оснащен современным оборудованием и рассчитан на людей с ограниченными возможностями. В будущем планируют также отремонтировать фасад здания, сделать зону для детей и за счет дополнительных средств благоустроить сквер им. В. Коренюгина, который расположен поблизости.  

Однако стоит отметить, что из-за маленькой зоны ожидания и большого потока людей избежать очередей будет сложно. Ранее неоднократно сообщалось, что в центре предоставления административных услуг в Ингульском районе николаевцы часами стоят в очереди за одной справкой. 

Это первое помещение классического ЦПАУ в том виде, в котором он должен быть. Здесь учтены все необходимые требования по доступности и защищенности информации. Главным достижением этого ЦПАУ является то, что здесь будут работать администраторы, которые будут универсальными и смогут принимать посетителей по всем 160 услугам, которые сейчас предоставляются нашим департаментом. Не будет такого, что к одному столику стоит очередь, а двое рядом сидят и ждут», –  отметил директор Департамента по предоставлению административных услуг Николаевского горсовета Дмитрий Лазарев.

На данный момент объект сдали в эксплуатацию, однако о приеме граждан говорить еще рано. Основная проблема, которая не позволяет полноценно открыть центр – отсутствие специалистов. По словам директора департамента по предоставлению административных услуг Дмитрия Лазарева, ЦПАУ начнет работать только в феврале 2020 года – после того, как 16 января завершится конкурс на должности специалистов.

Как известно, в 2014 году в Украине начала работать новая модель офиса по предоставлению административных услуг для граждан и бизнеса. Тогдашний министр юстиции Павел Петренко заявлял, что предоставление услуг для украинцев должно измениться в нескольких направлениях. Так, полномочия, связанные с административными услугами, передали местным органам власти. 

Кроме того, в министерстве разработали новую систему предоставления админуслуг, которая позволила создать электронный сервис и максимально упростить процедуру предоставления услуг. Одним из основных направлений реформы была борьба с коррупцией. Решить проблему взяток пытались повышением заработных плат администраторов и разделением полномочий между ними. 

Ранее Центр сообщал, что в Николаеве открыли Дом юстиции, в котором горожане смогут получить большой перечень административных и нотариальных услуг, а также услуг исполнительной службы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.