09:15
798
0
28.12.2019

Нардепы-херсонцы разъяснили аграриям нюансы земельной реформы

Вячеслав Гусаков

Значительная часть имеющейся у херсонских фермеров информации, касающейся земельной реформы, - мифы, домыслы и тенденциозные интерпретации того, что есть в реальности.

Об этом народные депутаты, избранные от Херсонской области, завили на встрече с аграриями.

Встреча прошла по требованию аграриев, выступающих против открытия в Украине рынка земли. Договоренность о проведении встречи была достигнута во время общения главы Херсонской ОГА Юрия Гусева с участниками проходившей в Херсоне акции протеста: фермеры и представители националистических партий и общественных организаций перекрывали Антоновский мост.

Во время встречи фермеры говорили, что опасаются за судьбу своего имущества (животноводческие комплексы, системы орошения, коммуникации), размещенного на арендованных земельных участках. Также высказывались опасения насчет того, как в новых условиях будут работать фермеры, взявшие кредиты на развитие своего производства.

Говорили и о том, что открытие рынка земли в нынешних условиях, когда неудовлетворительно работают правоохранительные органы, а судебная система почти парализована, чревато серьезными негативными последствиями.

Нардепы разъяснили собравшимся нюансы рассматриваемого сейчас Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10).

«Опасения насчет того, что земли государственной формы собственности будут переданы непонятно кому, не имеют оснований. Эти земли будут переданы в ОТГ, и местная власть будет решать, передавать эти участки в аренду или продавать», - сказал нардеп Павел Павлиш.

Народный депутат Игорь Колыхаев назвал принятый законопроект сырым:

«Более четырех тысяч поправок к нему - тому подтверждение. Кроме того, мы столкнемся с немалым количеством проблем, ставших следствием неподготовленности различных государственных структур к работе в условиях свободного рынка земли. Например, у нас до сих пор не упорядочен земельный кадастр, не проведена полная паспортизация и сертификация земель, нет механизма защиты украинских аграриев. Многое не сделано для хорошего инвестиционного климата в Украине».

По окончании встречи нардепы пообещали передать собранные ими предложения херсонских аграрием в профильные комитеты Верховной Рады.  

Напомним, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Проект закона предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли. Согласно документу, приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины, а также иностранные граждане и лица без гражданства - в случае приобретения в порядке наследования и с обязательством продать участок в течение года.

В Верховной Раде зарегистрировано более 4,6 тыс. поправок ко второму чтению законопроекта.

Президент Зеленский заявлял, что решение о праве продажи иностранцам земли сельскохозяйственного назначения будет принято только после всеукраинского референдума.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.