27.12.2019
17:31
0
1312

В 2020 году ранняя диагностика новообразований будет для украинцев бесплатной - НСЗУ

Национальная служба здоровья Украины сообщает, что в 2020 году ранняя диагностика новообразований будет для украинцев бесплатной. Служба здоровья заплатит больницам за эти услуги по повышенному тарифу. В Программе медицинских гарантий на диагностику граждан выделено около 1 миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба НСЗУ.

Сообщается, что какие ряд услуг станут для украинцев бесплатными – это маммография, гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, цистоскопия и бронхоскопия.

Указывается, что для ранней диагностики новообразований следует обязательно иметь направление от семейного врача или другого лечащего врача.

Также основанием для проведения бесплатных исследований является и возраст пациента.

Маммография назначается женщине 40 лет и старше, гистероскопия - от 50 лет и старше. Эзофагогастродуоденоскопия, цистоскопия, бронхоскопия для пациентов от 50 лет и старше, колоноскопия - от 40 лет и старше", - сказано в сообщении.

Ежегодно от рака умирают более 65 тысяч украинцев, 35% из них - люди трудоспособного возраста. Показатель смертности при этом значительно выше по сравнению с развитыми странами Европы.

НСЗУ будет следить за соблюдением технических требований диагностики.

Чтобы получать средства по приоритетному тарифу заведение должно соответствовать требованиям Национальной службы здоровья Украины к поставщиков таких услуг, в частности, иметь современную медицинскую аппаратуру. В частности, маммография должна проводиться только на цифровом маммографе. При эндоскопии следует использовать только видеотехника. Это - мировые стандарты", - отмечает в НСЗУ.

В ноябре Правительство приняло Программу медицинских гарантий, начав второй волны трансформации финансирования системы здравоохранения. Программа медицинских гарантий будет введена с 1 апреля 2020 года. Она будет действовать для населения на различных видах оказания медицинской помощи.

Система здравоохранения Украины будет финансироваться по новой моделью: «деньги пойдут за пациентом» и специализированные медицинские учреждения. На структурную реформу финансирования отрасли в Госбюджете-2020 заложено 72 миллиарда гривен. 

Отдельные тарифы предусмотрено для приоритетных услуг. Это - медицинские услуги, связанные с лечением: острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь при родах и неонатальная помощь и инструментальные исследования для ранней диагностики новообразований. Именно за эти услуги НСЗУ будет платить медицинским учреждениям по повышенному тарифу.

Напомним, что с начала 2019 года Национальная служба здоровья Украины выплатила одесским медицинским учреждениям первичного звена 835,5 миллионов гривен.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.