15:45
966
0
27.12.2019

В Одесской области прошли первые выборы в пяти объединенных громадах -  в трех ОТГ победили действующие главы местных советов

Олеся Ланцман

В Одесской области в результате выборов в пяти объединенных территориальных громадах, которые прошли 22 декабря, победу одержали трое действующих глав местных советов. 

Об этом сообщается на сайте центральной избирательной комиссии, передает Центр журналистских расследований. 

Так, выборы прошли в двух ОТГ Ширяевского района - Чегодаровской и Петровировской, а также Ивановской объединенной громаде, Андреево-Ивановской ОТГ Николаевского района и Новоборисовской ОТГ Великомихайловского района Одесской области.

Председателем Чегодаровской ОТГ местные жители выбрали действующего главу сельского совета, кандидата от партии “Слуга народа”  Николая Зайца. За него проголосовали 226 местных жителей, что составило 99,9% всех голосов избирателей.

Отметим, что конкурентов у Николая Зайца на этих выборах не было, так как он был единственным, кто выдвинул свою кандидатуру на должность председателя громады.

На местных выборах в 2015 году Николай Заяц баллотировался как самовыдвиженец, но состоял в партии “Всеукраинское объединение “Батькивщина”.

В состав депутатского корпуса Чегодаровского сельсовета войдут семь представителей партии “Слуга народа”, трое депутатов от “Батькивщины” и двое - от политсилы “Европейская солидарность”.

Явка на выборах в громаду составила 48,6%, при том что всего в громаде насчитывается 463 избирателя.

Выборы в Петровировской ОТГ также выиграла действующая председатель сельсовета, кандидат от “Слуги народа” Лилия Зибо. За нее проголосовали 1 тысяча 62 избирателя, или 98,5% от всех избирателей, которые пришли на выборы. 

Отметим, что на местных выборах в 2015 году Зибо выдвигалась от “Аграрной партии Украины”.

Желающих занять должность председателя, кроме Лилии Зибо, в этой громаде также не было. В комментарии журналисту Центра отсутствие конкуренции она объяснила тем, что больше никто работать не хочет. 

Также на выборах в Петровировской громаде местные жители избрали депутатами десять представителей партии “Слуга народа”, двоих самовыдвиженцев и по одному представителю от партий “Батькивщина” и “Европейская солидарность”.

Явка на выборах в этой громаде составила 39,5% от общего количества избирателей – 1 тысячи 78 человек.

В Андреево-Ивановской ОТГ действующему главе сельсовета, беспартийному Сергею Тритишному, который также выдвигался от партии “Слуга Народа”, пришлось конкурировать с тремя другими кандидатами. За Тритишного проголосовали 865 человек, то есть 66% избирателей, которые приняли участие в выборах, что позволило ему победить и возглавить ОТГ. 

На местных выборах в 2015 году Сергей Тритишный баллотировался как самовыдвиженец и не был членом какой-либо политсилы.

В сельский совет ОТГ также избрали семерых депутатов от “Слуги народа”, четверых самовыдвиженцев и троих депутатов от партии “Батькивщина”.

Явка в этой громаде составила 48% – выбрать главу ОТГ и депутатский корпус пришли 1 тысяча 334 местных жителей.

За кресло главы Ивановской ОТГ боролись трое кандидатов. Предпочтение избиратели отдали беспартийному Виктору Лобачу, который выдвигался от “Всеукраинского объединения “Батькивщина”. За него проголосовали 1 тысяча 636 человек, то есть 53,3% избирателей.

До избрания Виктор Лобач занимал должность главы Ивановской райгосадминистрации, однако накануне выборов, 19 декабря, Владимир Зеленский подписал распоряжение о его увольнении с должности главы РГА. 

В совет Ивановской поселковой громады избраны 15 кандидатов от партии “Батькивщина”, девять  самовыдвиженцев и двое кандидатов от “Слуги народа”.

Сообщается, что 12 января в громаде пройдут повторные выборы депутатов на двух округах, где местные жители отдали одинаковое количество голосов двум кандидатам. 

Явка на выборах в Ивановскую ОТГ составила 50% от 6 тысяч 141 избирателя.

В Новоборисовской ОТГ выборы выиграла беспартийная самовыдвиженка Инна Татарлы, которая набрала 1 тысячу 127 голосов избирателей. Она была единственным кандидатом на должность главы громады. До выборов с 2010 года Инна Татарлы возглавляла Мигаевский сельский совет.

В совет громады войдут 18 кандидатов-самовыдвиженцев, один член партии “Батькивщина” и трое представителей “Слуги народа”.

Явка на выборах составила всего 34,25%, то есть из 3 тысяч 506 избирателей на выборы пришли 1 тысяча 201 человек.

Реформа децентрализации власти, в рамках которой началось добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные громады, стартовала в Украине в 2014 году. 

Процесс создания ОТГ начался уже в 2015-м. 

Согласно данным сайта Децентрализация, в текущем году на Одесщине первые выборы прошли в девяти новых объединенных территориальных громадах.

Ранее Центр сообщал, что в Одесской области на данный момент создано уже 37 ОТГ. Одесская облгосадминистрация разработала новый перспективный план формирования громад, в котором запланировано, что в области в общей сложности будет 84 громады.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.