COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
13:06
852
0
27.12.2019

Казахская авиакомпания выплатила штраф Украине за полеты над Крымом

Казахская авиакомпания Euro-Asia Air выплатила штраф Украине в размере 136 тысяч гривен за нарушение воздушного пространства над аннексированным Россией Крымом.

Об этом сообщает АрмияINFORM.

Сообщается, что что 8 августа 2019 воздушное судно казахского акционерного общества «Авиакомпания Euro-Asia Air» выполнило полет в пределах запрещенной зоны над оккупированным полуостровом. После этого Госавиаслужба вынесла постановление о наложении штрафа за правонарушения в области гражданской авиации от 7 ноября 2019 года. В отличие от российских авиалиний, которые ежедневно совершают около ста взлетов-посадок в Крыму и упорно не выплачивают штрафы, казахские авиалинии признали свою вину и добровольно выплатили 136 000 гривен санкции.

Суммы штрафов за нарушение воздушного пространства в Крыму только гражданскими воздушными судами российских авиакомпаний уже достигли 13 миллиардов гривен. Поэтому в Госавиаслужбы надеются, что дело с казахской авиакомпанией станет прецедентным и приведет к началу процесса погашения штрафов и русскими.

Также отмечается, что пять лет Украина пытается привлечь к финансовой ответственности иностранные авиакомпании, воздушные суда которых нарушают воздушное пространство Украины в пределах временно оккупированной Российской Федерацией Автономной Республики Крым. Поскольку на основании норм международного права Украина должна гарантировать безопасность полетов в своем воздушном пространстве, в условиях войны с Россией это стало невозможным.

Поэтому после аннексии АР Крым, Украина запретила взлет-посадку из аэропорта «Симферополь» всем авиакомпаниям и закрыла воздушное пространство над всей территорией полуострова еще в марте 2014 года.

С тех пор количество таких нарушений пересекла отметку в 200 000 и за одно из них никто так и не понес финансовой ответственности.  

Напомним, что 8 июля, между Грузией и Россией прекратилось авиасообщение.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.