COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
20:16
1123
0
25.12.2019

В ОТГ на Херсонщине формируют местный бюджет, исходя из предложений жителей

Вячеслав Гусаков

Тридцать пять обращений от жителей по поводу формирования бюджета Музыковской ОТГ на 2020 год собрал местный совет.

Как рассказала секретарь совета Людмила Погребная, в этих обращениях жители входящих в состав ОТГ сел Музыковка, Вусенцы, Мирошниковка, Схидне и Загоряновка предлагали решить за счет средств местного бюджета 50 проблемных вопросов.

Наибольшее количество предложений, 13, касались благоустройства. На эти цели в бюджете предусмотрено финансирование в размере не менее показателя этого года - 500 тыс. грн.

Десять обращений касались ремонтов дорог, на что в 2020 году также предполагается выделить финансирование не меньше, чем было выделено в нынешнем году - 2,5 млн. грн.

«Мы также получили 7 предложений по вопросам развития культуры и улучшения качества мероприятий. Молодежь просит дискотеки и кинопоказы, старшее поколение - концерты и чествования юбиляров. Депутаты предложили увеличить финансирование Программы по развитию культуры и поручить директорам коммунальных учреждений изучить потребности населения и определить приоритетные мероприятия», - рассказала Людмила Погребная.

Также она отметила, что на протяжении уже двух лет идут работы по ремонту водоводов в селах Музыковка и Схидне. За два года освоено более четырех миллионов гривен. На 2020 год совместно с международными донорскими организациями запланирована реализация крупного проекта в этой сфере со сметой в более чем два миллиона гривен.

«В 2020 году планируем за средства местного бюджета, грантовых средств и государственных программ продолжить ремонт системы водоснабжения», - сказала Погребная.

Предполагается, что в 2020 году доходная часть бюджета Музыковской ОТГ составит 43 млн. 178 тыс. 337 грн., расходная часть запланирована в таком же объеме.

Напомним, децентрализация власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложены положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

Закон «О добровольном объединении территориальных громад» позволил начать формировать самодостаточный базовый уровень местного самоуправления. С 2015 по 2018 годы в Украине создано 878 объединенных территориальных громад (ОТГ). В состав этих ОТГ вошли более 4000 бывших местных советов. 9 млн человек проживают в ОТГ. Такие темпы межмуниципального консолидации международные эксперты называют очень высокими.   

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.