COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
19:06
902
0
25.12.2019

ГБР разоблачило схему отката на "Артемсоли" – к делу причастны должные лица СБУ

Государственное бюро расследований разоблачило преступную схему вымогательства 800 тысяч гривен должностными лицами госпредприятия стратегического значения «Артемсоль» и работниками правоохранительных органов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ГБР сообщает, что деньги требовали за содействие в ускоренном и беспрепятственном перечислении денежных средств согласно подписанных актов приемки выполненных подрядных работ, заказчиком которых было госпредприятие.

Установлено, что вымогательство так называемых «откатов» происходило систематически в рамках преступной схемы, организаторы которой задержаны.

Также отмечается, что среди участников схемы установлены работники правоохранительных органов. Это заместитель начальника управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях, заместитель начальника одного из отделов управления СБУ в Запорожской области, а также ряд должностных лиц госпредприятия стратегического значения «Артемсоль».

Следствием установлено, что предварительно сговорившись между собой, упомянутые лица наладили схему систематического вымогательства и получения неправомерных выгод. С этой целью они создавали искусственные препятствия подрядчикам во время процедуры подписания актов приема выполненных работ, затягивали сроки перерасчета и присылали официальные письма в уполномоченные органы с требованием проведения проверок компаний-подрядчиков", - заявляют в ведомстве.

Таким образом были созданы условия для получения неправомерной выгоды. Размер так называемого «отката» устанавливался в размере 15% от суммы заключенных договоров.

По результатам проведенных следственных действий был задокументирован факт вымогательства в размере 8500 долларов США в Запорожье через заместителя начальника одного из отделов управления СБУ в Запорожской области. Кроме того, в городе Бахмут Донецкой области задержали заместителя начальника управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях и заместителя начальника одного из отделов управления СБУ в Запорожской области после получения ими остальной части неправомерной выгоды в сумме 540 тысяч гривен от представителя предприятия.

Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц ГП «Артемсоль».

Прошли обыски по месту работы и проживания участников организованной группы. Досудебное расследование продолжается", - добавили в ГБР.

Напомним, что на Херсонщине депутат похитил два автомобиля и требовал 240 тысяч гривен с жителя временно оккупированной территории.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.