COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
15:32
1316
0
25.12.2019

Жительница Николаева пожаловалась на судью Заводского суда в Высший совет правосудия - там отказали в открытии дисциплинарного дела

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Жительница Николаева Ирина Белобородова пожаловалась в Высший совет правосудия на судью Заводского районного суда Инну Притуляк и попросила привлечь служительницу Фемиды к дисциплинарной ответственности. Однако в ВСП отказались открывать дисциплинарное дело.

Об этом говорится в определении Высшего совета правосудия от 23 декабря. 

Сообщается, что жительница Николаева обратилась в ВСП 10 октября текущего года. По результатам предварительной проверки жалобы в Третьей Дисциплинарной палате Высшего совета правосудия пришли к выводу, что привлекать николаевскую судью Притуляк к дисциплинарной ответственности не будут.

Суть жалобы сводится только к несогласию с судебным решением”, - заключили в ВСП и отказали в открытии дела. 

В госреестре судебных решений сообщается, что судья Заводского районного суда Инна Притуляк рассматривала уголовное производство, которое касалось ее коллеги - судьи Центрального райсуда Николаева. 

Так, николаевское теруправление Госбюро расследований по заявлению Ирины Белобородовой открыло в отношение одной из судей Центрального суда уголовное производство по части 1 статьи 375 УК Украины. 

В определении суда говорится, что судья вероятно нарушала сроки рассмотрения производства по иску Ирины Белобородовой о возмещении ей материальной и моральной компенсации и затягивала процесс.

В октябре текущего года судья Притуляк приняла решение о закрытии уголовного производства в отношение своей коллеги из Центрального суда. Однако истец не согласилась и обратилась в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на судью Притуляк.

Судья Заводского районного суда Николаева Инна Притуляк.

Ранее Центр сообщал, что на судью Инну Притуляк уже поступали жалобы в Высший совет правосудия. Также известно, что судья рассматривала достаточно громкие в Николаеве уголовные производства. Так, она состояла в коллегии судей по "делу Копейки", в котором депутата Николаевского горсовета Игоря Копейка подозревают в хищении бюджетных средств.

Также Притуляк рассматривала и дело скандально известного в Николаеве Алексея Казимирова, которого подозревали в вождении автомобиля в состоянии наркотического опьянения. Как известно, Казимиров в 2011 году сбил насмерть 20-летнюю жительницу Николаева Юлию Каланчеву, однако наказания так и не понес.

Высший совет правосудия - это высший конституционный орган судебной системы Украины. ВСП согласовывает, отклоняет и дисквалифицирует кандидатуры на должности судей, а также рассматривает дисциплинарные жалобы в отношение служителей Фемиды. 

В 2016 году в рамках судебной реформы в Украине внесли изменения в положения о деятельности Высшего совета правосудия. 

В октябре текущего года Верховная Рада проголосовала за проект закона №1008, которым предлагается полностью перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей. Также планируется создание этической комиссии, которая сможет инициировать вопросы об увольнении недобропорядочных членов Высшего совета правосудия. 

Эксперты Центра противодействия коррупции отмечают, что в Украине провести реальную судебную реформу без перезагрузки Высшего совета правосудия невозможно.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.