21:23
777
0
25.12.2019

В Едином реестре юрлиц не хватает информации о 80 тысячах компаний, зарегистрированных в налоговой

В Едином государственном реестре юридических лиц отсутствует информация о 80 тысячах компаний, которые стоят на учете в Государственной фискальной службе.

Об этом сообщает Bihus.info.

Сообщается, что подавляющее большинство этих компаний были основаны в 1990-е - начале 2000-х годов и избежали регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, который появился только в 2004 году. Вместе с тем, в налоговой есть сведения о 783 компании, которые были зарегистрированы с 2005 по 2019 год, информация о которых по неизвестным причинам отсутствует в реестре юрлиц.  

Часть этих юридических лиц могут быть на самом деле неактивными, другие - наоборот вести какую-либо деятельность, избегая при этом внесение в реестр. Признаки активности демонстрируют около 2200 компаний", - сообщает издание.

Например, за 38 компаниями зарегистрированы транспортные средства, 103 в течение последних 11 лет побеждали в государственных закупках, 45 получали лицензии или разрешения в Государственной архитектурно-строительной инспекции. В декларациях украинских чиновников фигурируют 384 из этих юридических лиц, более 1700 имеют налоговые долги.

Существование таких "теневых" компаний является большой проблемой, поскольку они могут принимать участие в государственных закупках, заниматься строительной деятельностью и прочим, но при этом журналисты и общественные активисты не имеют возможности узнать, кто их контролирует.

Напомним, что в Украине запустили пилотный проект Аграрного реестра. В нем будет доступна информация из Государственного земельного кадастра, реестра юридических и физических лиц и т.д.   

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.