16:15
924
0
23.12.2019

В двух ОТГ в Херсонской области выбрали глав и депутатов местных советов

Вячеслав Гусаков

Без серьезных нарушений избирательного законодательства прошли выборы глав и депутатов местных советов в недавно созданных Костогрызовской и Вербовской ОТГ, расположенных соответственно в Каховском и Нижнесерогозском районах Херсонской области.

Об этом рассказал руководитель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый.

«По имеющимся у меня данным, нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования на этих выборах не было», - рассказал он.

На выборах главы Костогрызовской ОТГ побеждил кандидат от партии «Слуга народа» Сергей Баранчук - директор школы в с. Каменка Каховского района. Он получил 534 голоса что составляет 58,4%. Второе место занял действующий Костогрызовский сельский голова Сергей Срибный с результатом 316 голосов-44,6%. Явка по ОТГ составила 43,8% (на участки пришли 914 избирателей из 2091).

Согласно информации, размещенной на сайте ЦИК, Сергей Баранчук был доверенным лицом кандидата на должность Президента Украины Петра Порошенко по избирательному округу № 185.

На выборах главы Вербовской ОТГ (Нижнесерогозский район) победу одержала действующая глава Вербовского сельского совета Татьяна Ганель. Она - 1971 года рождения, беспартийная. В выборах участвовала как самовыдвиженка. Получила 62% голосов. Явка по ОТГ составляла 45,6% (648 избирателей из 1438.).

В целом по Украине на прошедших 22 декабря выборах глав ОТГ избиратели поддержали 44 самовыдвиженца, 23 представителей «Слуги народа», 4 представителей «Европейской Солидарности», 3 - ВО «Батькивщина», 1 - партия УКРОП, 1 - «Наш край».

Напомним, децентрализация власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложены положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

Закон «О добровольном объединении территориальных громад» позволил начать формировать самодостаточный базовый уровень местного самоуправления. С 2015 по 2018 годы в Украине создано 878 объединенных территориальных громад (ОТГ). В состав этих ОТГ вошли более 4000 бывших местных советов. 9 млн человек проживают в ОТГ. Такие темпы межмуниципального консолидации международные эксперты называют очень высокими.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.