11:13
861
0
18.12.2019

В полиции возразили журналистам Слидства.Инфо, что раскрыли не все доказательства в деле по убийству Шеремета

В Национальной полиции отрицают выявленное журналистами несоответствие экспертиз по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета официальной версии следствия и друг другу. В полиции пояснили, что британский эксперт Иван Бирч дважды анализировал фото- и видеодоказательства.

Об этом сообщает ZN.UA.

"Еще до назначения экспертизы Бирч определял, пригодно ли для исследования видео, изъятое из камер наблюдения на месте взрыва авто Павла Шеремета. Для проведения этого анализа ему предоставили ограниченный фрагмент видео. Просмотрев его, Бирч предварительно предположил, что все женщины на видео могут быть одним и тем же лицом", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой полиции во вторник, 17 декабря.

Правоохранители настаивают, что экспертиза была назначена после того, как в распоряжении следствия оказалось "достаточное количество видеозаписей" с нескольких камер, на которых были зафиксированы вероятные исполнители преступления.

Экспертизу проводили  специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз с привлечением Бирча. В официальных выводах они указали, что на записях запечатлены разные женщины.

"Эти результаты исследований приобщены к материалам уголовного производства и стали частью доказательной базы", - говорится в сообщении.

В полиции также сообщили, что предоставили защите подозреваемых доступ только к части материалов дела, чтобы не навредить расследованию, которое продолжается.

Журналисты проекта "Слідство.Інфо", которые обратили внимание на откровенно слабые доказательства вины подозреваемых, не сочли эти объяснения полиции убедительными.

Команда журналистов-расследователей пояснила, что две экспертизы Бирча исследовали разные вопросы, и поэтому вторая не может отрицать результаты первой.

В первом случае британский эксперт сравнивал женщин на видеозаписях с места преступления, чтобы определить их схожесть. Тогда он пришел к выводу, что в трех случаях возле дома Шеремета с существенной долей вероятности была зафиксирована одна и та же женщина.

Вторая экспертиза, которую проводили украинские эксперты совместно с Бирчем, была направлена на выяснение сходствазафиксированной на видео женщины с детским кардиохирургом Юлией Кузьменко. Однако накануне убийства камера зафиксировала лицо вероятной исполнительницы, и она совершенно непохожа на подозреваемую.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления. 

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. В деле также фигурируют супруги-добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Полиция считает, что они могут располагать информацией об убийстве Шеремета.  По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.