COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
10:30
1935
0
17.12.2019

В Херсонской ОГА приступили к выборам руководителя Службы счастья. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора

Семь человек, среди которых - бывшие работники государственных и негосударственных предприятий и учреждений, претендовали на должность руководителя Службы счастья и улучшения качества жизни, которая создается в Херсонской облгосадминистрации.

Претенденты прошли первый и второй этапы конкурсного отбора. Это - тестирование на знание законодательства и собеседование с конкурсной комиссией, которую возглавляет заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Козырь.

Служба счастья и улучшения качества жизни создается в Херсонской ОГА согласно распоряжению ее председателя Юрия Гусева. Курировать это подразделение будет советник председателя ОГА Андрей Богданович. Он рассказал, чем будет заниматься Служба счастья:

«Задача этой службы - определять индекс счастья, методология расчета которого уже утверждена распоряжением председателя облгосадминистрации. Служба будет измерять этот индекс, анализировать его динамику из года в год, из квартала в квартал или в течение полугода, например. И, исходя из этого, понимать, что именно не устраивает людей, делает их несчастными. И своими силами или совместно с другими структурными подразделениями реализовывать проекты, которые будут увеличивать уровень счастья людей».

Не все из претендентов на должность руководителя Службы счастья соглашались общаться с журналистами. А те, которые общались, не могли или не хотели дать уверенного ответа на вопрос о том, какой они видят свою работу в должности руководителя Службы счастья в случае победы в конкурсе.

«Проблема должна быть изучена заранее, подробно, предметно. И после того, как будет какая-то информация на руках, исходя из замеров, статистической информации, еще каких-то данных, можно будет разрабатывать программу», - сказал юрист Артем Руденко.

Экономист, бывший директор магазина одежды и обуви Весна Карпюк утверждает, что определенные наработки у нее есть, но держит их в секрете:

«Кое-какие соображения есть, но пока они будут для всех секретом, потому что я не знаю, буду ли руководителем этой службы. Когда узнаю о положительном результате, будем разговаривать о проектах более подробно».

Тестирование на знание законодательства Украины прошли шесть из семи претендентов на должность руководителя Службы счастья и улучшения жизни. Эти шесть человек также прошли собеседование с конкурсной комиссией. Результат конкурса должен быть объявлен до 30 декабря.

Конкурская комиссияПретенденты

Реформа государственного управления является одной из основных в Украине. От эффективности госуправления напрямую зависит уровень жизни граждан, качество ведения бизнеса, уровень ВВП и другие экономические показатели.

В 2016 году Кабмин разработал и утвердил Стратегию реформирования государственного управления до 2020 года и План мероприятий по ее реализации.

Основная цель реформы - формирование эффективной системы государственного управления, способной производить и реализовывать целостную государственную политику, направленную на общественный устойчивое развитие и адекватное реагирование на внутренние и внешние вызовы.

В проведении этой реформы Украина имеет мощную поддержку ЕС. Так, в декабря 2016 года было подписано финансовое соглашение между Правительством Украины и Европейской Комиссией, которая предусматривает поддержку Украины в реализации Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы в рамках программы ЕС «Поддержка комплексной реформы государственного управления в Украине».

Результатом реформирования должна быть такая система государственного управления, которая гарантирует надлежащее внедрение политических решений и правовых норм, является прозрачной, предсказуемой и клиентоориентированной, направленная на устойчивый экономический рост и способствует развитию предпринимательства и инвестиций. Кроме того, признаками эффективности государственного управления должно быть рациональное использование финансовых и человеческих ресурсов, создание условий для самореализации граждан и превращение государства в привлекательного и эффективного работодателя.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.