18:24
986
0
13.12.2019

Дороги, школьный автобус и больницы: жители Витовского района обсудили с губернатором проблемы громад

Юлия Выннык

Состояние дорог, аварийный мост и отсутствие школьного автобуса - такие проблемы обсудили жители Витовского района Николаевской области с председателем облгосадминистрации Александром Стадником.

Встреча местных жителей с губернатором состоялась во вторник, 10 декабря, в здании мешково-погореловской школы. 

Мероприятие в селе Мешково-Погорелово инициировал председатель ОГА перед грядущими выборами в ОТГ, которые состоятся 22 декабря.

Сейчас в Николаевской области все находится в упадке и нуждается в реконструкции. Начиная от сферы медицины и образования, и заканчивая инфраструктурой. Поскольку сейчас проходит процесс децентрализации, это все зависло. Когда все будет упорядочено на законодательном уровне, тогда и громады смогут самостоятельно принимать решения", - заявил Стадник. 

В ходе выборов жители Витовского района изберут главу Мешково-Погореловской объединенной территориальной громады и депутатский корпус. В состав ОТГ должны войти села Добрая Надежда, Ясная Поляна, а также поселки Святониколаевка, Коларово, Зайчевское и Капустино. Центром громады станет село Мешково-Погорелово.

Слева-направо: глава Мешково-Погореловского сельсовета Андрей Ботанин, глава Николаевской ОГА Александр Стадник и начальница отдела территориальной организации власти и местного самоуправления Николаевской ОГА Оксана ГейкоПо словам начальницы отдела территориальной организации власти и местного самоуправления Николаевской ОГА Оксаны Гейко, на Николаевщине это будет уже 43-я объединенная громада.

Жители сел, которые должны войти в состав громады, подняли вопрос об аварийном состоянии дорог в области, а также количестве мусора на обочинах дорог.

Губернатор заверил их, что налаживание инфраструктуры - одно из приоритетных направлений работы областной власти. В частности, он пообещал закончить ремонт дороги Николаев-Херсон до конца этого года.

На таких участках М-14 как Николаев-Херсон действительно гибнут люди из-за состояния дорог. Поэтому мы уже практически заканчиваем ремонт. И до нового года там практически не будет ни одной ямы. Каждый день там идет полноценная работа", - резюмировал глава ОГА.

Местные жители в очередной раз высказали возмущение, связанное с отсутствием  школьного автобуса в селе Капустино. Как известно, дети вынуждены добираться на учебу на рейсовом автобусе до Николаева. В июле этого года, во время своего визита в Николаев, президент Владимир Зеленский пообещал решить этот вопрос. Недавно ОГА передала автобус на баланс местной школы, однако он до сих пор не оказывает школьникам услуги. Александр Стадник заявил, что решение этой проблемы саботирует местная власть:

Мы знаем, кто саботирует данный вопрос, чтобы дискредитировать областную власть. Это не областной совет. Это местная власть. Они попутали политику и детей", - сказал Стадник.

Также местные жители высказали губернатору свои опасения, связанные с аварийным состоянием понтонного моста в селе Пересадовка. Местный житель Андрей Компаниец рассказал, что мост был построен около 60 лет назад, при этом его капитально не ремонтировали уже 12 лет. Периодически мост затопляет водой, из-за чего не может проехать общественный транспорт. По словам местного жителя, иногда люди вынуждены добираться на лодках с одного берега реки на другой. 

Я выясню какая там ситуация с мостом. Я так понимаю, этот вопрос передается по наследству - от губернатора к губернатору", - ответил председатель ОГА. 

Напомним, в ноябре 2018 года под тяжестью большегрузов пересадовский мост ушел под воду. Тогда Николаевская ОГА обещала построить стационарный мост вместо существующего понтонного, однако обещание не выполнено до сих пор.

Житель Пересадовки Андрей Компаниец также попросил областную власть обратить внимание на состояние местной амбулатории. 

В свое время пересадовская участковая больница могла принимать до 150 человек в день, в том числе и жителей соседних сел. Но персональный штат и койко-место в стационаре сократили, больницу сделали амбулаторией. Сейчас там работает всего два врача", - поделился он.

Стадник ответил, что аналогичная ситуация с больницами сложилась во многих населенных пунктах области, однако конкретных предложений по решению проблемы от губернатора не последовало. 

Также корреспондент местной районной газеты Валерий Мурга заявил, что на данный момент в селах, которые должны войти в состав громады, неэффективно распределяют бюджетные деньги. 

Нам не понятно, куда уходят средства. Когда цепляют на старый столб фонарь за 700 гривен, а он якобы обходится бюджету в 6860 гривен. При этом люди просят выделить средства на школу в том же Капустино, пока она еще есть", - рассказал местный житель.

В итоге глава облгосадминистрации пообещал разобраться со всеми проблемами, озвученными местными жителями. Также он заверил, что Николаевская ОГА проведет финансовую проверку бюджетов громад Витовского района.

На данный момент в Николаевской области сформирована уже 41 объединенная территориальная громада. По данным мониторинга Минрегиона, Николаевская область занимает 11-е место в рейтинге по формированию громад.


 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.