COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
20580
ВЫЗДОРОВЕЛО:
6929
УМЕРЛО:
605
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
821
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
280
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
17:00
1467
0
11.12.2019

Глава первой в Херсонской области городской ОТГ заявил, что общий бюджет громады на 2020 год составит 380 миллионов гривен

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Новокаховская городская ОТГ, созданная недавно в Херсонской области, имеет все предпосылки для того, чтоб быть самодостаточной.

Об этом рассказал глава ОТГ, городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко.

«ОТГ будет самодостаточной. Сейчас мы формируем бюджет следующего года с учетом социальных проблем двух населенных пунктов, недавно вошедших в состав ОТГ: села Веселое и поселка Казацкое. Сейчас идет согласование действий, передача коммунального имущества, разработка плана социально-экономического развития», - рассказал Владимир Коваленко.

По его словам, в отношениях с присоединившимися к ОТГ населенными пунктами, городская власть Новой Каховки придерживается определенных принципов:

«Отношения с территориями мы построили на двух принципах. Первый: ни одна копейка из налогов, собираемых на территориях за пределами Новой Каховки, не будет тратиться на нужды города, все это будет расходоваться на развитие этих населенных пунктов согласно и их планам социально-экономического развития и общему плану ОТГ. Второе: мы не сократили ни одного специалиста на территориях присоединившихся к нам сельсоветов, не отдалили социальные услуги от населения. Наоборот, где-то на местах даже увеличили штат. Например, в Днепрянском поссовете».

Как рассказал Владимир Коваленко, общий бюджет ОТГ на 2020 год - 380 млн. грн. Это - значительный показатель этого года - 724 млн. грн. - но за счет того, что финансирование из госбюджета социальной защиты и медицины будет осуществляться в виде прямых трансфертов, минуя бюджет ОТГ.

В состав Новокаховской городской ОТГ входят: Новокаховский горсовет (город Новая Каховка, Таврийский горсовет), город Таврийск, поселок Плодовое, Днепрянский поселковый совет (пгт Днепряне, село Корсунка, село Новые Лагеря, село Песчаное), Райский поссовет (поселок Райское, село Масловка, село Обрывка, поселок Тополевка), Веселовский поссовет, Казацкий поселковый совет.

Напомним, децентрализация власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложены положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

Закон «О добровольном объединении территориальных громад» позволил начать формировать самодостаточный базовый уровень местного самоуправления. С 2015 по 2018 годы в Украине создано 878 объединенных территориальных громад (ОТГ). В состав этих ОТГ вошли более 4000 бывших местных советов. 9 млн человек проживают в ОТГ. Такие темпы межмуниципального консолидации международные эксперты называют очень высокими.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.