COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
387481
ВЫЗДОРОВЕЛО:
158928
УМЕРЛО:
7196
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7782
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3960
11:51
2007
0
09.12.2019

Журналистка Центра выиграла у Килийского горсовета суд о доступе к публичной информации

Людмила Владимирская

Пятый апелляционный административный суд обязал Килийский городской совет рассмотреть запрос репортера Центра журналистских расследований и предоставить копии всех распоряжений мэра за период его каденции.

Такое решение коллегия судей приняла 27 ноября.

Журналистка Олеся Ланцман подала информационный запрос в Килийский горсовет с просьбой предоставить копии распоряжений городского головы за период его каденции – с июня по декабрь 2018 года. Однако мэрия в течение четырех месяцев не предоставляла эту информацию, сначала увеличив срок ответа на запрос до максимального, а после – отвечая отписками.

Отказ в доступе к информации журналистка оспорила в Одесском окружном административном суде, который обязал мэрию предоставить копии документов. В свою очередь Килийский горсовет подал апелляционную жалобу в Пятый апелляционный административный суд, который согласился с выводами суда первой инстанции и обязал мэрию предоставить все копии распоряжений.

Отметим, что информация о распоряжениях городского головы Килии в нарушение закона ранее не была публичной. Так, Килийский горсовет 7 созыва не публиковал распоряжения экс-мэра Татьяны Бойченко. 

Информация о таких распоряжениях городского головы имеет большой общественный интерес, поскольку ранее мэрия использовала бюджетные средства на собственное усмотрение и не всегда об этом отчитывалась. Так, она закупила за бюджетные деньги четыре декоративных корабля. На эти изделия в мэрии потратили 100 тысяч гривен (25 тысяч за каждый корабль - Ред.).

В мае 2018 года после выборов в Килийскую городскую объединенную территориальную громаду к обязанностям мэра города Килия приступил Павел Бойченко.

Как и ранее, распоряжения главы ОТГ на сайте горсовета публикуются нерегулярно. Кроме того, на сайте нет ни одного документа, касающегося административно-организационной деятельности, кадровых вопросов, а также информации об отпусках и командировках руководства города. Не публикуется также информация о распределении бюджетных средств.

Решение апелляционного суда вступило в законную силу неделю назад и обжалованию не подлежит. Однако копии запрашиваемых документов Килийский горсовет пока так и не предоставил.

Как известно, Килийская городская объединенная территориальная громада с центром в городе Килия была создана в рамках реформы децентрализации в мае 2018 года. В состав громады, кроме Килии, вошли села Шевченково и Лески, а также поселок Помазаны. Главой ОТГ на выборах избрали Павла Бойченко.

Напомним, реформа децентрализации стартовала в Украине весной 2014 года после того, как правительство одобрило концепцию реформирования местного самоуправления и утвердило план мероприятий по ее реализации. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.