COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21584
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7575
УМЕРЛО:
644
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
842
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
17:13
1273
0
08.12.2019

Херсонцы присоединились к акции «Красные линии для Зеленского». ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Около ста херсонцев стали участниками акции «Красные линии для Зеленского», прошедшей в центре города на площади Свободы.

В своих выступлениях участники акции осуждали власть за попытку маргинализировать народную инициативу, объявив в стране траур по жертвам пожара, произошедшего 4 декабря в Одессе, в историческом здании, где располагаются Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАН Украины и ряд других учреждений.

«Почему-то траур был объявлен не сразу после трагедии, а именно сегодня - в день проведения акции «Красные линии для Зеленского». И если Президент Украины так скорбит о погибших, почему он не посетил Одессу хотя бы с краткосрочным визитом?», - сказал один из выступавших, волонтер и активист Игорь Осауленко.

Тем не менее, участники акции начали ее с того, что почтили минутой молчания память жертв одесской трагедии.  

На мероприятии выступали представители разных политических сил, а также просто неравнодушные горожане. Выступавшие в основном выражали очень сдержанный оптимизм по поводу итогов запланированной на 9 декабря встречи «нормандской четверки». Но высказывались и опасения насчет крайне невыгодных для Украины вариантов итогов этой встречи. В этом случае, как говорили выступавшие, акция может перерасти в протестную и стать долгосрочной.

Акция проводится накануне нормандского саммита и инициирована партиями «Европейская солидарность», «Голос», ВО «Батькивщина». Участники акции хотят очертить "красные линии" для президента перед встречей "нормандской четверки", которая состоится 9 декабря. Основное требование организаторов акции – никаких компромиссов с президентом РФ Владимиром Путиным в отношении унитарного государства и никакой федерализации, никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации и прочее.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.