20:59
1581
0
06.12.2019

В Херсоне разрабатывали стратегию выживания библиотек во время децентрализации. ФОТО

Ирина Паршина, Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Трансформация работающих на периферии библиотек в многопрофильные досуговые центры и коммуникационные площадки - едва ли ни единственный способ сохранить библиотеки в создающихся и созданных объединенных территориальных громадах (ОТГ).

Такой вывод сделали участники прошедшего в Херсоне, в областной библиотеке для юношества им. Б. Лавренева стратегического совещания «Разработка стратегии модернизации библиотечной сферы Херсонской области в условиях децентрализации».

В совещании участвовали представители Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, руководители отделов культуры ОТГ, руководители и работники библиотек, представители благотворительного фонда «Библиотечная страна», писатели, эксперты по децентрализации.

Как рассказал в своем выступлении на совещании государственный эксперт Директората государственной языковой политики Министерства культуры, молодежи и спорта Украины Алексей Чмырь, в условиях децентрализации библиотеки оказались в очень рискованной ситуации.

«Согласно законодательству, библиотеку закрыть нельзя без согласования с нашим министерством. Но только за этот год в Украине закрыто 560 библиотек, и закрытие только 140-ка согласовано с министерством. В основном руководители ОТГ ссылаются на законодательство о местном самоуправлении и права, предоставленные им этим законодательством. Увы, наказаний за закрытие библиотеки в законодательстве Украины нет. Но были случаи, когда руководители закрытых библиотек обращались в суд, наше министерство выступало в таких процессах третьей стороной, и суд признавал решение о закрытии незаконным», - сказал Алексей Чмырь.

Он также рассказал, что министерство инициировало ряд изменений в нормативно-правовые документы, касающиеся библиотек. В частности, обратилось в Минфин с просьбой исключить библиотекарей из перечня работников, оплата труда которых возможна по четвертой тарифной группе (самые низкие ставки). Также инициировано существенное упрощение отчетности библиотек перед органами статистики.

Представители благотворительного фонда «Библиотечная страна» рассказали херсонским библиотекарям о лучших практиках развития библиотечного дела в Европе, акцентировав внимание на работе библиотек на периферии.

«Украинские библиотекари боятся, что преобразование библиотек в культурно-досуговые центры будет проводиться в ущерб основным функциям этих учреждений - сбору и хранению книг, пропаганде чтения. Но есть опыт Англии, где абсолютно все библиотеки в провинции представляют собой именно культурно-досуговые центры, где есть клубы по интересам, детские кружки, реализуются образовательные программы, проводятся развлекательные мероприятия. И в этой стране из общего количества посетителей библиотек 91 % - активные читатели», -

рассказала исполнительный директор фонда «Библиотечная страна» Люсьена Шум.

Во время дискуссии библиотекари рассказали, что и в ОТГ Херсонской области активно внедряются новые формы работы, но руководителей библиотек и библиотекарей беспокоит снабжение этих учреждений новой литературой по остаточному принципу. Говорили о том, что периферийные библиотеки получают литературу, не востребованную в столицах и областных центрах, и не получают книжные новинки, которые могли бы привлечь читателей. Также говорили об очень плохой материально-технической базе библиотек.

На совещании была проведена Скайп-конференция с библиотекарями из Тернопольской области. В частности представители Теребовлянской ОТГ рассказали об опыте объединения школьных и публичных библиотек.

Шла речь и об успешных практиках развития библиотек в ОТГ Херсонской области.

Так, инспектор по культурно-массовой работе Зеленоподской ОТГ (Каховский район) Валентина Никитина рассказала об опыте работы библиотек в этой громаде.

По ее словам, еще до создания ОТГ было решено, что все расположенные там библиотеки продолжат работу в громаде - будут выполнять и свои основные функции, и станут центрами формирования гражданской активности населения.

«Сейчас в ОТГ работает пять библиотек: три - при учреждениях культуры, две - в админзданиях. Мы и своими силами улучшаем там условия для людей, пытаемся создать современные публичные пространства, и работаем с донорскими организациями, хотим привлечь грантовые средства. Увы, пока не можем решить кадровую проблему из-за того, что Херсонское училище культуры приостановило набор на библиотечные специальности», - рассказала Валентина Никитина.

Она также отметила, что руководство и Зеленоподской, и других ОТГ очень хотело бы, чтоб, кроме субвенций на содержание учреждений медицины и образования, государство выделяло бы и субвенции на развитие культуры в громадах.

Директор областной библиотеки для юношества им. Лавренева Виктория Лобзова предложила участникам совещания продолжить работу, начатую на этом мероприятии, и предложить областной власти стратегию модернизации библиотечной сферы в ОТГ, которую можно было бы представить на всеукраинском уровне.

«Мы предлагаем выбрать несколько активных громад, готовых реализовывать стратегию развития библиотечной системы. Существует несколько активных ОТГ, вроде Новой Каховки и Высокополья, которые в следующем году могут взяться за это», - сказала Виктория Лобзова.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.