COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
12:10
1104
0
06.12.2019

Жителям Николаева предложили финансовую поддержку в энергомодернизации ОСМД

Юлия Выннык, фото Юрий Кошковский

Государственный  фонд  энергоэффективности  презентовал в Николаеве программу поддержки «Энергодом» для представителей ОСМД, в рамках которой николаевцы смогут получить 70% компенсации за работы по энергомодернизации собственных домов.

Об этом представители фонда рассказали во время презентации программы в среду, 4 декабря, передает Центр журналистских расследований.

Программа «Энергодом» предусматривает частичную компенсацию затрат  объединений многоквартирных домов (ОСМД - Ред.) на проведение работ по энергоэффективности. Она направлена на максимальное сокращение затрат энергоресурсов многоэтажек и, следовательно, экономии на оплате коммунальных услуг. В фонде отметили, что принимать участие в программе могут исключительно ОСМД. 

Программа реализуется в несколько этапов: сначала проводится энергоаудит домов (обследование для определения возможности экономии ресурсов – Ред.), после - составление проектно-сметной документации и выполнение работ.

Один из спикеров форума Мустафа Саит-Аметов отметил, что благодаря этой программе у ОСМД появились реальные возможности экономить собственные средства и получить финансовую поддержку от Европейского Союза.

По словам юристки фонда Юлии Зюзиной, сейчас бюджет организации составляет более двух миллиардов гривен. Эти средства фонд не разделяет между регионами, а сотрудничает напрямую с ОСМД по всей стране. В фонд уже поступило 13 заявок на сотрудничество от ОСМД в разных городах Украины. Среди них - два объединения домов из Николаева - ОСМД «Парковая 5М» в Центральном районе и «Коммунар 3» в Ингульском районе.  

Обращения ОСМД поступают в банк, после чего в трехдневный срок банк передает их в фонд. Далее мы принимаем решение: либо отправить заявку на доработку, либо одобрить ее. Сейчас большинство заявок мы вернули на доработку. Прежде чем отправлять документы непосредственно в фонд, ОСМД могут обращаться к нашим региональным консультантам, чтобы избежать ошибок», - добавила юристка.

Глава николаевского ОСМД “Сухой фонтан” Виталий Шин, присутствующий на форуме, рассказал, что жителям многоквартирных домов довольно сложно найти средства для того, чтобы проводить работы по энергоэффективности. По его словам, банки выдают кредиты под довольно высокие проценты, тогда как у большинства жителей домов низкие доходы. 

Глава ОСМД отметил, что на работы по утеплению 9-этажного дома необходимо порядка 6 миллионов гривен, из которых 1,2 миллиона должно вложить ОСМД.

Это неподъемная сумма для большинства из нас”, - резюмировал он.

Отметим, что фонд был основан Кабинетом министров Украины в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства еще в 2017 году, однако свою работу начал только в октябре 2019 года. Его главная цель - поддержка инициатив по энергоэффективности и энергосбережению. Программа “Энергодом” завершится 31 декабря 2023 года.

В фонде также рассказали, что его деятельность финансируется за счет средств госбюджета Украины и Европейского Союза. Программа реализуется в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией – IFC и Программой развития ООН (ПРООН).

Напомним, реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства в Украине стартовало в июле 2015 года. В рамках реформы был принят Закон об управлении многоквартирными домами, который предусматривает введение разных форм собственности домов, а также создание управляющих компаний вместо коммунальных ЖЭКов.

Ранее министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак заявляла, что одним из главных направлений реформы ЖКХ в Украине является повышение энергоэффективности домов, а также внедрение новейших форм и стандартов в строительстве жилья.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.