09:30
967
0
03.12.2019

В Херсоне обсуждали, как продолжать децентрализацию. ФОТО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Более двухсот человек стали участниками Форума местного самоуправления  «Остановить нельзя продолжить. Где поставить запятую в децентрализации», прошедшего в Херсоне.

Среди участников были: главы ОТГ, руководители райадминистраций и райсоветов, председатели и депутаты советов разного уровня (от областного до сельских и поселковых), городские головы, общественные активисты.

Организаторы мероприятия даже при том, что была предварительная онлайн-регистрация, провели его в рассчитанном примерно на сотню мест конференц-зале гостиницы «Панорама». А участников прибыло значительно больше.

Потому немало людей были вынуждены в течение как минимум первого часа работы форума слушать спикеров стоя или сидя на полу.

Организаторы мероприятия анонсировали участие в нем Министра развития громад и территорий Украины Алены Бабак, но она не приехала. Центральные органы власти представлял только советник Премьер-министра Украины Иван Лукеря.

Он рассказал о том, что правительство намерено предпринять для поддержки ОТГ. В частности, о том, что предполагается сделать в сфере земельных отношений, преобразования в которой больше всего пугают и руководителей, и рядовых жителей ОТГ.

По словам Ивана Лукери, предполагается, что нераспаеванные земли сельхозназначения будут переданы в коммунальную собственность громад. Также правительство намерено лишить Госгеокадастр функции контроля и управления землями. Кроме того, будет создана прозрачная система электронных торгов, с помощью которой можно будет продать или купить участки. Приоритетное право покупки будет у арендаторов.

Первый заместитель главы Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий рассказал о децентрализации на Херсонщине.

«Перспективный план формирования территорий громад Херсонской области предусматривает создание в регионе 58-ми ОТГ. Сейчас созданы 38 громад, в которых проживает 287 431 человек. Из 58-ми ОТГ, которые должны быть созданы, нет ни одной с низким уровнем самодостаточности. Потенциально высокий уровень имеют 35 ОТГ, средний - 23», - рассказал Дмитрий Бутрий.

Отвечая на вопросы участников форума, он опроверг недавно появившиеся слухи о возможном создании ОТГ в составе двух пригородов Херсона - поселков Антоновка и Садово.

О нецелесообразности объединения этих двух поселков говорила директор расположенной в Антоновке средней школы № 21 Галина Луговая.

«На содержание нашей школы нужно около 6 млн. грн. ежегодно. При бюджете Антоновки в 20 млн. грн. это нереально», - сказала Луговая.

Дмитрий Бутрий ответил, что и Антоновка, и Садово будут присоединены к Херсону. Услышав это, присутствовавшие на форуме активисты из Антоновки и Садово отреагировали аплодисментами.

Также на форуме заместитель руководителя Программы DOBRE Юлия Есмуханова вручила сертификаты на денежные вознаграждения (на 75 тыс долларов) главе Кочубеевской ОТГ Ивану Дударю и главе Чаплинской ОТГ Алексею Фаустову (35 тыс. долларов).

Награду получает глава Кочубеевской ОТГ Иван Дударь. Фото из соцсетей.

«Программа DOBRE ежегодно измеряет Индекс самодостаточности громад-партнеров по 20-ти основным показателям. За три года сотрудничества с Программой эти громады продемонстрировали значительное улучшение данных показателей. Так, в начале сотрудничества с Программой DOBRE Кочубеевская ОТГ имела лишь 20 баллов, в этом году ее Индекс - 57 баллов. Чаплинская ОТГ три года назад имела Индекс - 9 баллов, сейчас - 46 баллов», - рассказала Юлия Есмуханова.

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев рассказал на форуме о намерении областной власти предложить органам государственной власти реализовать в Херсонской области пилотный проект по продолжению децентрализации на субрегиональном уровне. Реализовать в Горностаевском районе, сто процентов территории которого - это ОТГ.

«Этот район на 100% охвачен объединенными территориальными громадами. Поэтому ОТГ должны напрямую работать с бюджетом без районной власти - райгосадминистрации и райсовета. Мы уже работаем над тем, чтобы подготовить соответствующую нормативно-правовую базу», - сказал Юрий Гусев.

Судя по содержанию задаваемых спикерам вопросов, участников форума интересовало, как административно-территориальное устройство будет реформироваться на субрегиональном уровне.

Однако Алена Бабак, от которой херсонцы хотели услышать, каким будет продолжение реформы, на мероприятие не приехала, а другие гости не смогли ответить на этот вопрос.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.