18:14
1149
0
26.11.2019

Наказание для дезертиров и “бонусы” для Верховной Рады: какие законопроекты подали николаевские нардепы

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

За три месяца работы в Верховной Раде народные депутаты, избранные по мажоритарным округам Николаевской области, зарегистрировали 32 законопроекта. Все они были подготовлены в соавторстве с другими нардепами. Семь из них стали действующими законами.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, ссылаясь на сайт Верховной Рады.

Наиболее активным законотворцем оказался избранный по 129 округу мажоритарщик Игорь Копытин - он подал 10 законопроектов. Большинство из них касались оборонной сферы и обеспечения Вооруженных сил, три - подписаны президентом. Напомним, что Копытин является председателем подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации.

Вместе со своими коллегами Копытин инициировал внесение изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе". Согласно принятому законопроекту, военнослужащих, которые самовольно покинули воинские части, места службы или добровольно сдались в плен, будут исключать из рядов Вооруженных Сил. Также закон дает отсрочку призыва на срочную военную службу на весь период прохождения военной подготовки.

Еще одним законом предусмотрено право Вооруженных Сил применять боевую технику и оружие в период до введения военного положения и после его прекращения. Третий закон предусматривает механизм привлечения к материальной ответственности военнослужащих и резервистов, которые причинили государству ущерб.

Александр Гайду, избранный по 128-му округу, вместе с другими нардепами подал семь законопроектов, из них три уже подписаны Президентом. Один из проектов закона - об уменьшении давления на бизнес. Теперь за фиктивное предпринимательство не будет уголовного наказания. Также поднимается нижняя планка для привлечения к ответственности за неуплату налогов: если ранее уклонением в значительном разбере была неуплата около 1 млн грн обязательных платежей, то теперь - около 2,9 млн грн. Также Гайду был одним из инициаторов законопроекта о государственном финансировании и привлечении инвестиций в сферу украинской кинематографии. 

Избранный по 127 округу мажоритарщик Александр Пасечный подал три проекта, из них лишь один стал действующим законом. Речь идет о Постановлении о выводах и предложениях к проекту закона “О Государственном бюджете Украины на 2020 год”. В нем нардепы предложили увеличить расходы на обеспечение и освещение деятельности Верховной Рады на 444,4 млн грн, нужды судебной ветви власти на 1,1 млрд грн, здравоохранение на 3,9 млрд грн, развитие школьного образования, культуры, спорта и поддержку кинематографии в целом на 2,7 млрд грн.

Остальные николаевские нардепы оказались менее продуктивными. Максим Дырдин подал всего семь законопроектов, Артем Черноморов - четыре, Игорь Негулевский - два. Из них в первом чтении приняли только проект закона о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, одним из авторов которого выступил Черноморов. 

Ранее мы сообщали, что трое николаевских мажоритарщиков не направили ни одного депутатского запроса со дня получения мандата.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.