15:29
931
0
25.11.2019

Танкер "Делфи" начнут снимать с мели через неделю

На этой неделе танкер снимать не будут, ведь согласно процедуре, судовладельцу необходимо дать время для решения проблемы.

Танкер "Делфи", который сел на мель у берегов Одессы, начнут снимать через неделю, если судовладелец этого не сделает сам, передает "Радио Свобода". По словам капитана Одесского морского порта Кирилла Цюпко, у судовладельца есть неделя для начала работ, а непосредственно для самих работ – две недели.

"В соответствии с кодексом торгового мореплавания Украины есть процедура. Мы должны выдвинуть требование судовладельцу и если он не появится, администрация порта должна начать удаление судна оттуда в том или ином виде. Мы должны соблюсти юридические процедуры, чтобы позже не появился судовладелец и не подал на нас в суд. Если он в течение недели не появится, мы будем работать в соответствии с кодексом", – сообщил Цюпко.

Вокруг "Делфи" должны установить защитные сооружения от нефтепродуктов, если это позволят сделать погодные условия. Непосредственно на пляже их установили сразу после аварии танкера, и они уже впитали в себя остатки горючего, которые вытекли из "Делфи".

Требование судовладельцу Администрацию морских портов Украины будет подавать вместе с Министерством иностранных дел. Вскоре документ должны отправить на официальный адрес судовладельца Frio Fondo LP, который зарегистрирован в британском городе Бирмингем.

"Ни электронного адреса, ни телефона этой компании в реестрах, к сожалению, нет", – пояснил Цюпко.

Центр журналистских расследований писал, что ранее Танкер "Делфи" уже тонул возле берегов Румынии. А по данным ресурса Marinetraffic, который отслеживает движения судов в реальном времени, танкер Delfi регулярно отключал систему распознавания AIS в нейтральных водах возле Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.