20:35
2062
0
23.11.2019

«Непораховані з 1932» - в Николаеве почтили память жертв Голодомора

Юлия Выннык, автор фото и видео Юрий Кошковский

В субботу, 23 ноября, в Николаеве прошли памятные мероприятия, посвященные Голодомору 1932-1933 годов, который унес жизни миллионов украинцев.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Так, в Николаеве состоялось уже традиционное траурное шествие, которое началось от площади перед Кафедральным собором на улице Садовой, прошло по проспекту Центральному и закончилось у Памятного знака жертвам Голодомора. Там состоялся молебен по всем погибшим от голода в Украине в 1932-1933 годах. К шествию присоединились представители власти, волонтеры, военные и неравнодушные горожане.

Присутствующие почтили память жертв Голодомора минутой молчания, зажгли свечи, возложили цветы к памятнику жертвам геноцида.

Также в этот день в Николаеве на улице Сборной, возле Каштанового сквера, студенты «Украинской академии лидерства» организовали акцию «Непораховані з 1932», где всем желающим давали попробовать суп, приготовленный из желудей, шишек и коры. Именно таким супом, по словам студентов УАЛ, питались украинцы во время  голода.

В небольшом представлении студенты показали, как у людей отбирали еду и они умирали от бессилья.

«По данным Института национальной памяти, от голода умерло от 4,5 до 7 миллионов людей. Советская власть уничтожала документы и доказательства своих преступлений, поэтому точное количество жертв Голодомора посчитать невозможно. Миллионы украинцев так и остались неизвестными, безымянными и непорахованими», - рассказали во время своего выступления воспитанники УАЛ.

Подобные акции сегодня также провели в Киеве, Харькове, Мариуполе, Львове, Черновцах и Полтаве.

Напомним, что в 2018 году Госдеп США возложил вину за Голодомор на режим Сталина.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.