12:02
851
0
22.11.2019

Николаевский апелляционный суд направил на новое рассмотрение дело осужденного за госизмену

Юлия Выннык

Николаевский апелляционный суд направил на новое рассмотрение приговор Вадима Карпова, которого наказали  тремя годами лишения свободы за госизмену. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

В четверг, 21 ноября, коллегия в составе судей Елены Фарионовой, Натальи Чебановой-Губаревой и Николая Миняйло также приняла решение оставить подсудимого под стражей до 19 января 2020 года.

Коллегия судейВ июле 2018 года  Приморский районный суд Одессы приговорил Вадима Карпова к трем годам лишения свободы за госизмену. Тогда суд засчитал ему срок под стражей по «закону Савченко» (один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы - Ред.). 

Свою апелляционную жалобу прокурор аргументировал тем, что санкция статьи за госизмену предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. Поэтому вынесенный Карпову приговор сторона обвинения считает слишком “мягким”.

Прокурор

Известно, что осужденный за государственную измену Вадим Карпов, находясь в Одессе и на территории аннексированного Крыма, передавал информацию об организации обороны Одессы старшему оперуполномоченному  ФСБ по Черноморскому флоту от сотрудника СБУ в Одесской области на зашифрованных флеш-носителях. 

Адвокат Вадима Карпова

Зал заседания Николаевского апелляционного суда

Сам осужденный признал себя виновным, объяснив свой поступок тем, что ему были необходимы средства на дорогостоящее лечение онкобольного отца. Вадим Карпов просил смягчающего приговора, поскольку на его содержании находятся жена, двое малолетних детей и мать пенсионного возраста. Приморский суд Одессы, который ранее вынес Карпову приговор, посчитал это смягчающим обстоятельством. 

Осужденный за госизмену Вадим Карпов и его адвокат

Кроме того, Одесский суд посчитал, что преступление Вадима Карпова не несет никакой угрозы, поскольку он передавал российским спецслужбам неправдивую информацию (СБУ умышленно предоставляло ему ложную информацию и фиксировало факт шпионажа - Ред.). 

В своем последнем слове осужденный Карпов просил оставить приговор суда первой инстанции в силе, так как раскаивается в содеянном. В то же время адвокат подсудимого заявил, что его клиент понес достаточно строгое наказание за совершенное им преступление.

Теперь Приморский районный суд Одессы должен будет вновь рассмотреть дело осужденного за госизмену Вадима Карпова. 

Напомним, ранее ФСБ проводило незаконные проверки украинских рыболовецких суден.

 

 

 

  

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.