10:05
762
0
20.11.2019

Одесская мэрия хочет вложить триста миллионов в гособлигации

Одесский городской совет хочет отказаться от размещения временно свободных средств бюджета на депозитных счетах банков в пользу покупки гособлигаций. После подсчета всех цифр, такой вариант не кажется более выгодным. 

Об этом сообщает Пушкинская.

По словам вице-мэра Светланы Бедреги, в конце года на счетах города останется 200-300 млн грн временно свободных средств.

Это остатки денег, которые у нас эпизодически остаются на счетах. Они в основном связаны с выплатами капитального характера. Например, на финансирование управления капитального строительства запланирована определенная сумма, которую они не успевают в этом году использовать. У них тендер не прошел или еще что-то. То есть, предусмотренные для них деньги просто без дела лежат на счету», — объяснила Бедрега. 

Чтобы деньги «работали», горсовет хочет купить на них облигации внутреннего госзайма. Их продает Минфин. Это долговые ценные бумаги, которые государство выпускает для пополнения госбюджета. 

Одесскую мэрию интересуют краткосрочные облигации со сроком погашения 3 или 6 месяцев. Процентная ставка по ним, утверждает Бедрега, сейчас «интереснее», чем у банковских депозитов. 

Стоит отметить, что в последние месяцы Минфин несколько раз снижал средневзвешенную процентную ставку по своим ценным бумагам. Вызвано это, говорят в министерстве, хорошим спросом на облигации. Например, доходность по 3-месячным ценным бумагам сейчас составляет 13,95%. Хотя в первые 8 месяцев года она колебалась на уровне 17-18%. Это действительно было значительно выгоднее, чем класть деньги в банк. 

При нынешней доходности меньше 14% не очень понятно, насколько подобный ход будет выгодным для городского бюджета. 

В мэрии считают: на банковском депозите можно сейчас заработать 12-13%. При этом заниматься процедурой приобретения ценных бумаг для горсовета, судя по всему, будет специализированная дилерская контора, которой также причитается какая-то плата. В итоге, можно ничего не выиграть или даже заработать меньше, чем в банке. 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.