19.11.2019
19:35
0
1415

Зеленский подписал закон о запрете ограничивать проход к берегам морей и рек

Президент Владимир Зеленский подписал закон,  который запрещает ограничивать доступ людей к побережью морей, рек и других водоемов, который Верховная Рада Украины поддержала 29 октября.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента.  

Документ позволяет ограничивать доступ граждан к водоемам, если речь идет о землях охранных зон, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах и зонах особого режима использования земель, а также об участках, на которых расположены гидротехнические сооружения; объекты повышенной опасности; объекты природно-заповедного фонда и культурного наследия; пансионаты, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения; детские лагеря с документами на деятельность.

В любых других случаях нельзя запрещать купаться, плавать на лодках, заниматься рыбалкой, днем - причаливать к берегу.

Реализация норм закона будет способствовать усилению защиты конституционных прав граждан на пользование природными объектами, обеспечению беспрепятственного доступа граждан к таким объектам, освобождению прибрежных защитных полос от имеющихся ограждений или других конструкций, этому препятствуют», - сказано в сообщении.

Документ введет штрафы для нарушителей до 17 тысяч гривен.

Если человек или организация не пускают на побережье или берут деньги за доступ к побережью - это основание для суда прекратить право пользования земельным участком на побережье.

Напомним, Владимир Зеленский подписал закон об аудите безопасности автомобильных дорог. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.