18:03
807
0
18.11.2019

В Офисе президента встретились с Портновым и пообещали на Совете свободы слова объективно и всесторонне рассмотреть ситуацию с журналистами "Схем"

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского приняли к сведению аргументы Андрея Портнова и заверили, что Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов объективно рассмотрит ситуацию с конфликтом между ним и журналистами программы "Схемы" с учетом всех обстоятельств, изложенных обеими сторонами конфликта, передает Интерфакс-Украина.

Ведь беспристрастность в расследовании каждого дела чрезвычайно важна для репутации этого новосозданного консультативно-совещательного органа при главе государства, - говорится в сообщении пресс-службы ОП в понедельник.

Портнов на встрече подчеркнул, что обеспокоен угрозой свободе слова и препятствованием его адвокатской и журналистской деятельности, поскольку является штатным телеведущим канала "112 Украина" и имеет официальное редакционное задание.

По его словам, аргументы журналистов проекта "Схемы" о том, что он якобы является публичным лицом, не имеют под собой законных оснований, ведь, согласно закону о предотвращении коррупции, таким лицом является гражданин - государственный служащий или гражданин, после пребывания которого на государственной службе не прошло трех лет.

У меня прошло шесть лет после государственной службы. Я не политик, не являюсь государственным служащим, членом политической партии, депутатом любого уровня. В связи с этим я считаю, что это полугодовое наблюдение за мной является проведением в отношении меня незаконных оперативно-технических действий под видом журналистской деятельности. Ведь если за шесть месяцев не выходит ни один сюжет, то это наблюдение и незаконные оперативно-технические действия, - отметил Портнов.

Он добавил, что постоянная слежка за ним препятствует также его адвокатской деятельности, ведь "если все его встречи фиксируются, то мало кто захочет стать клиентом такого адвоката".

Сам Портнов в своем Телеграм-канале написал, что его встреча с заместителем главы ОП Кириллом Тимошенко состоялась "по итогам предыдущего заседания Совета по свободе слова и защиты журналистов, в рамках которого функционеры "Радио Свобода" дезинформировали руководство страны о проблемах с безопасностью их журналистов".

Как сообщалось, на прошлой неделе Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов заслушал информацию о расследовании производств об угрозах журналистам "Радио Свобода" и обнародования их персональных данных.

Представители Национальной полиции и Министерства внутренних дел сообщили, что 6 ноября было открыто уголовное производство на основании информации о том, что бывший первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов совершил действия, направленные на воспрепятствование законной журналистской деятельности.

Напомним, Журналисты программы "Схемы" - совместного проекта "Радио свобода" и телеканала "UA:Перший" - заявили о давлении на редакцию со стороны экс-заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова, который в своем Telegram-канале обратился к Михаилу Ткачу и программе, опубликовав персональные данные водителя съемочной группы. "Схемы" готовили журналистское расследование в отношении Портнова.

Журналисты рассказали, что Портнов обнародовал полные паспортные данные и домашний адрес, номера авто, а также данные, которые свидетельствуют о слежке за местом жительства водителя программы.

Сообщение Портнова с данными водителя, которые защищены законом Украины, распространил в своем Telegram-канале народный депутат фракции "Слуга Народа" Александр Дубинский.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.