15:33
736
0
18.11.2019

На выборах в Беларуси в парламент не прошел ни один оппозиционер

По предварительным результатам парламентских выборов в Беларуси, в нижнюю палату парламента не прошел ни один оппозиционный кандидат. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В Палату представителей Национального собрания, по данным ЦИКа, избраны представители Белорусской патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости, Либерально-демократической партии, Белорусской аграрной партии, коммунисты, а также представители общественного объединения "Белая Русь". Все они поддерживают политику власти.

Отмечается, что в прошлом созыве нижней палаты белорусского парламента работали двое оппозиционных депутатов - Анна Канопацкая из Объединенной гражданской партии и Елена Анисим из "Общества белорусского языка".

На нынешних выборах почти все оппозиционные кандидаты были отсеяны властью в процессе регистрации и агитационного периода.

17 ноября около 7 миллионов граждан Белоруссии, имеющих право голоса, избирали 110 депутатов нижней палаты парламента страны. На депутатские мандаты претендовало около 500 кандидатов. Явка на выборах, по данным ЦИКа Беларуси, превысила 77%. За выборами следили около тысячи международных наблюдателей от ОБСЕ и СНГ, - добавили в СМИ.

Также сообщается, что активисты Белорусского Хельсинкского комитета и центра "Весна" заявили о принуждениях, шантаже и манипуляциях во время досрочного голосования на выборах.

Евросоюз уже много лет не признает результатов президентских и парламентских выборов в Беларуси соответствующими международным стандартам.

Напомним, граждане Беларуси в воскресенье, 17 ноября, выбирали 110 депутатов Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания. На места в парламенте претендуют 513 кандидатов из 560 сначала зарегистрированных. С 12 по 16 ноября в республике проходило досрочное голосование. За это время явка избирателей составила более 35,77%. В день выборов, 17 ноября, в Беларуси зафиксировали около 700 нарушений.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.