11:32
816
0
18.11.2019

«Город для людей», - в Николаеве прошла акция в поддержку программы по обращению с бездомными животными

Юлия Выннык

В субботу, 16 ноября, возле здания Николаевского городского совета прошла акция «За безопасность», направленная в поддержку программы обращения с бездомными животными, которое предлагает КП «Центр защиты животных».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

Организатор акции и глава общественной организации «Центр ответственного отношения к животным» Елена Косенчук рассказала, что на данный момент есть три проекта предложенных программ по решению проблемы с бездомными животными в Николаеве. Первая программа разработана под инициативой депутата городского совета Ларисой Веселовской, рассчитанная на 38 миллионов гривен, вторая – департаментом ЖКХ и «ЗОО «Феникс» с бюджетом 61 миллионов гривен и третья, к принятию которой призывают митингующие -  предложенная КП «Центр защиты животных» - на 26 миллионов гривен, сроком на пять лет.

Елена Косенчук отметила, что две первые базируются на принципе «отлов-стерилизация-возврат». По ее словам, программа, разработанная специалистами коммунального предприятия - это единственная программа, где в целях прописано уменьшение нападений бродячих животных на людей. Две другие программы предусматривают только регуляцию количества стерилизованных бездомных животных.

Как это (принятие программы – Ред.) повлияет на нашу безопасность – непонятно. Но их (животных – Ред.) будут стерилизовать за наши деньги. Мы заслуживаем и имеем право безопасно передвигаться по городу. То, что на нас бросаются бездомные и агрессивные стаи – это ответственность городского совета", - резюмировала Косенчук.

В свою очередь директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский заявил, что ситуация, которая складывается с бездомными животными в городе, не здорова. Он утверждает, что по статистике причиной большинства укусов являются агрессивные бродячие собаки.

Меня меньше всего волнует должность директора. Эта должность – лишь инструмент для реализации решения проблемы. И на сегодняшний день решение проблемы (с бездомными животными – Ред.) под вопросом», -  сказал Голобродский.

В комментарии Центру организатор акции Елена Косенчук отметила, что существует вероятность, что городской совет может «по-тихому» поддержать программу, разработанную департаментом ЖКХ. Также она добавила, что если городской совет примет программы по принципу «отлов-стерилизация-возврат», то общественная организация «Центр ответственного отношения к животным» подаст иск в суд на горсовет с требованием отменить это решение.

Напомним, в июле текущего года исполком Николаевского горсовета уже утверждал программу обращения с животными и регулирования численности бездомных животных, которую разработало КП «Центр защиты животных». 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.