10:05
932
0
16.11.2019

Бывшего советника Трампа признали виновным в даче ложных показаний

Давнего друга и бывшего советника президента США Дональда Трампа Роджера Стоуна признали виновным по семи статьям обвинения, включая лжесвидетельство, давление на свидетелей и препятствование правосудию.

Присяжные вынесли вердикт на заседании Федерального суда Вашингтона в пятницу, 15 ноября, передает "Голос Америки".

По предъявленным обвинениям 67-летнему республиканцу грозит до 50 лет тюрьмы. Судья освободила Стоуна до вынесения приговора без залога с условием соблюдения запрета обсуждать судебный процесс в социальных сетях.

Следующее заседание суда, на котором будет оглашен приговор, назначено на 6 февраля.

Согласно свидетельским показаниям, которые дали в суде,, в том числе, бывшие руководители избирательного штаба Трампа Стив Бэннон и Рик Гейтс, Стоун располагал информацией о том, что сайт WikiLeaks может опубликовать документы, похищенные хакерами с сервера Демократической партии. Эта информация нанесла урон имиджу Хиллари Клинтон, которая баллотировалась в президенты в 2016 году как кандидат от Демократической партии.

Прокуратура обвинила Стоуна в том, что он пять раз солгал, когда давал показания в Палате Представителей о сайте WikiLeaks и его основателе Джулиане Ассанже. Слушания в нижней палате Конгресса проводились в сентябре 2017 года в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы президента США.

Также Стоуну выдвинули обвинения по одному пункту об оказании давления на свидетеля и по одному пункту, который касается попыток помешать расследованию.

Соратник Трампа отрицал все обвинения и виновным себя не признал.

Ранее мы сообщали, что вчера бывший посол США в Украине Мари Йованович выступала на публичных слушаниях в рамках расследования по импичменту президента Дональда Трампа.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.