17:06
866
0
14.11.2019

Из-за ошибок в документах в облбюджете Николаевщины "заморожены" 10 млн грн для онкобольных детей

7 ноября на сессии Николаевского облсовета депутаты проголосовали только за один вопрос – о внесении изменений и дополнений в Комплексную программу социальной защиты населения «Турбота» на период до 2020 года, которые касаются выделения 4,5 млн.грн. больным детям.

Однако направить эти деньги на помощь онкобольным детям невозможно – из-за ошибок в Порядке использования средств, предусмотренных в областном бюджете для предоставления одноразовой адресной денежной помощи жителям Николаевской области на обследование и лечение детей, казначейство просто не пропустит платежи.

Об этом стало известно вчера, 13 ноября, заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций Николаевского облсовета.

На заседании комиссии депутаты потребовали отчета у директора департамента социальной защиты Николаевской ОГА Оксаны Ельчиевой, почему не выполняется решение сессии. И она объяснила, что Порядок использования средств, предусмотренных в областном бюджете для предоставления одноразовой адресной денежной помощи жителям Николаевской области на обследование и лечение детей, принятый 21 декабря 2018 года, содержит ошибки, которые делают невозможным прохождение средств через казначейство. Тут же на заседании комиссии выяснилось, что проект Порядка, за который голосовали депутаты 11 месяцев назад, готовился не специалистами департамента, а был принят «с голоса» (кто был автором этого документа, так и не было озвучено). И, чтобы направлять средства на лечение онкобольных детей, необходимо внести ряд правок в уже принятый Порядок. Иначе и выделенные 4,5 млн.грн., и еще 5,5 млн.грн., которые предполагается направить на помощь онкобольным детям, внеся изменения в бюджет области на 2019 год, так и останутся лежать мертвым грузом.

Депутаты обвиняли и директора департамента Оксану Ельчиеву, и замглавы Николаевской ОГА Александра Трайтли в том, что им не предоставили подготовленный проект решения сессии с правками в существующий Порядок. Александр Трайтли говорил, что правки к Порядку подавались на рассмотрение депутатов, но депутат Татьяна Демченко настаивала на том, что форма подачи правок была неверна (мол, представление оформляется не так, говорила депутат), поэтому депутаты не стали их рассматривать. А теперь столкнулись с проблемой, что выделенные средства не дойдут до тех, кому они действительно нужны.

После трех часов споров сошлись на том, что в понедельник еще раз соберутся на заседание комиссии, чтобы рассмотреть правки в Порядок, а в среду-четверг – на внеочередную сессию облсовета, чтобы внести изменения и в бюджет области на этот год, которыми предполагается не только выделение 5,5 млн.грн. на помощь онкобольным детям, а и 5 млн.грн. на покупку ангиографа для Вознесенской ЦРБ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.