COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
13:30
1651
0
14.11.2019

Херсонский арт-объект, являющийся достопримечательностью города, наконец-то получит статус памятника

Ирина Паршина, фото автора

В мэрии Херсона будет подготовлен пакет документов для придания размещенному на ул. Суворова горельефу «Сказочное дерево» статуса памятника культуры местного значения.

Об этом заместитель Херсонского городского головы Андрей Щербина сказал на заседании круглого стола, на котором обсуждалось спасение уникального арт-объекта.

Горельеф «Сказочное дерево» выполнен в 2013 году херсонским художником и скульптором Николаем Гепардом на стволе исторического вяза, посаженного еще в XVIII веке. 

Автор рассказал, что трудился над этой работой 5 лет.

«В 2008 году я узнал, что на улице Суворова собираются спилить вяз, посаженный в 1784 году. Очень расстроился, что погибнет такая достопримечательность. И друзья подсказали мне, как я могу продлить жизнь этому дереву. Так и возникла скульптура», - рассказал автор горельефа.

Шесть лет пребывания деревянной скульптуры на открытом воздухе негативно сказались на ней, о чем написали местные СМИ. Медиа-кампанию в защиту арт-объекта поддержали благотворительные и общественные организации. Они обратились к местной власти с просьбой узаконить статус горельефа как памятника, принять его на баланс и посодействовать в реставрации.

Профессор Херсонского государственного университета (ХГУ), доктор биологических наук Александр Ходосовцев рассказал о результатах обследования древесины, из которой изготовлена скульптура. Обследование ученые ХГУ провели после обращения в вуз фонда «Захист».

По словам биолога, из-за того, что во время создания горельефа «Сказочное дерево» Николай Гепард очень грамотно провел обработку древесины антисептиками и фунгицидами (химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений), сейчас скульптура пребывает в удовлетворительном состоянии.

«Беспокоит только то, что ствол не отделен от корневой системы, по ней из почвы поступает вода, что плохо сказывается на древесине. Потому, возможно, стоит отделить ствол, на котором выполнена работа, и установить его на постаменте под навесом», - сказал Ходосовцев.

Художник Николай Гепард сказал, что целесообразно начать работы по реставрации его горельефа «Сказочное дерево» весной. А пока, как было решено на круглом столе, будут собираться деньги и улаживаться формальности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.